Силиконовое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Силиконовые масла (полимеризованные силоксаны, кремнийорганические жидкости) — жидкие кремнийорганические полимеры, кремниевые аналоги органических соединений, где некоторые атомы углерода замещены на атомы кремния. Полимерные цепи силоксанов образованы чередующимися атомами кремния и кислорода (… Si-O-Si-O-Si …), или силоксановыми связями, а не чередованием атомов углерода и кислорода (… C-О-C-О-C …). Типичным примером является полидиметилсилоксан, где две каждый атом кремния связан с двумя метильными группами, а концевые атомы кремния с тремя метильными группами, с общей формулой (H3C)3SiO[SiO(CH3)2]nSi(CH3)3. Углеродным аналогом будет полиацетон (полидиметилкетон) (H3C)3СO[СO(CH3)2]nС(CH3)3.

Силиконовые масла нашли использование в качестве смазки или гидравлической жидкости. Они используются в промышленности, например, для дистилляции или ферментации, где избыточное количество пены может создать проблемы. Они являются отличными электрическими изоляторами и, в отличие от своих углеродных аналогов, не являются легковоспламеняющимися. Такие их характеристики, как температура стабильности и хорошая теплопередача (теплопроводность приблизительно в 3,8 раза ниже, чем у воды[1]), делают их широко используемыми в лабораториях для тёплой бани («нефтяных ванн»), размещенной на верхней плите мешалки. Силиконовые масла широко используются также в качестве рабочей жидкости в диффузионных насосах.

Некоторые силиконовые масла, такие как симетикон, являются мощными пеногасителями. Иногда они добавляются к кухонным маслам для предотвращения чрезмерного вспенивания во время жарки. Силиконовые масла, используемые в качестве смазочных материалов, могут стать случайным пеногасителем (загрязняющим веществом) в процессах, в которых необходимо обильное вспенивание, например, в производстве полиуретановой пены. Силиконовые масла использовались в качестве замены стекловидной жидкости при лечении сложных случаев отслоения сетчатки. Силиконовые масла играют полезную роль в орудиях с газоотводом, где оно используется для смазывания резиновых газовых уплотнений в местах, где углеродные масла привели бы к разрушению, а также смазки движущихся частей орудий.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]