Силихем-терьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силихем-терьер
Силихем-терьер
Происхождение
Страна

Великобритания

Год

XIX век

Классификация МКФ
Группа

3

Секция

2

Номер стандарта

74

Силихем-терьер на Викискладе

Силихем-терьер (англ. Sealyham Terrier) — порода собак, выведенная в Уэльсе и входящая в группу терьеров.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Согласно национальным стандартам, принятым в разных странах, размеры силихема могут различаться. Согласно британскому стандарту, высота силихем-терьера в холке может варьироваться в пределах 10,5—12 дюймов (27—30,5 см). Вес кобеля допускается в пределах 23—25 фунтов (10,5—11,5 кг). Суки могут быть немного легче. Длина спины должна быть примерно равной высоте в холке. Окрас — либо чисто белый, либо белый с пятнами лимонного или коричневого цвета. Пятна черного цвета нежелательны и в некоторых странах являются дисквалифицирующим пороком.

Темперамент[править | править исходный текст]

Крепкая, активная, живая, смелая и отважная собака, имеет веселый, но уравновешенный характер. Силихем-терьер преданно и с любовью относится к детям. При появлении незнакомого человека подает голос. При воспитании необходима настойчивость[1]. Щенки силихема, как правило, очень активны. Характер взрослой собаки более уравновешенный. Поскольку порода не относится к рабочим, следует следить за рационом и весом животного, чтобы избегать ожирения.

  1. Infodog.Ru. Силихем-терьер. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.

Уход[править | править исходный текст]

Шерсть силихема требует тщательного ухода. Собаку необходимо регулярно тримминговать, следя за тем, чтобы шерсть не становилась чрезмерно мягкой.

История породы[править | править исходный текст]

Силихем-терьер в 1915 году

Порода получила свое название от поместья Силихем в графстве Хаверфордуэст (Уэльс), принадлежавшего капитану Джону Эдвардсу. Эдвардс вывел собак, отмеченных как прекрасные добытчики мелкой дичи. Отбирая потомство по желаемым качествам, Эдвардс скрещивал денди-динмонт-терьеров, ныне исчезнувших белых английских терьеров, фокстерьеров, вест-хайленд-уайт-терьеров, вельш-корги-пемброк и вельш-корги-кардиган.

В Голливуде силихем вошел в моду среди кинозвезд. Силихемов держали режиссер Альфред Хичкок, актеры Джин Харлоу, Кэри Грант, Элизабет Тейлор. Силихемы были также и у принцессы Маргарет — сестры ныне царствующей английской королевы.

В прошлом порода была очень распространена на Британских островах, но интерес к ней упал после запрещения охоты на барсука. В настоящее время силихем — почти исключительно собака-компаньон.

Первый клуб породы силихем-терьер был основан в 1908 году. В 1910 году порода была официально признана Кеннель-клубом. В прошлом силихем был одной из наиболее популярных пород терьеров и одной из самых популярных пород, выведенных в Уэльсе. Сегодня силихем относится к числу редких пород. Разведение породы в России началось в середине 90-х годов прошлого века. Породное поголовье насчитывает более 100 животных, зарегистрированных Российской кинологической федерацией.

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Фалкон Силихэм-терьер // Мой друг собака : Журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 3. — С. 30.

Ссылки[править | править исходный текст]