Силлиманит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Силлиманит
SillimaniteUSGS.jpg
Формула (Al2O3)(SiO2)
Сингония Ромбическая (планаксиальная)
Цвет Голубоватый, коричнево-зелёный, бесцветный, серый, серо-зелёный
Цвет черты Белая
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачный, полупрозрачный
Твёрдость 7
Спайность Совершенная по {010}
Плотность 3,24 г/см³

Силлиманитминерал, алюминиевый силикат. Химическая формула — (Al2O3)(SiO2). Назван в честь американского химика Бенджамина Силлимана (17791864)

Характеристика[править | править вики-текст]

Цвет серый, серовато-белый, светло-бурый, бледно-зелёный. Прозрачный до просвечивающего со стеклянным, жирным или шелковистым блеском. Даёт белую черту.

Твердость 6—7, плотность 3,23—3,25.

Образует кристаллы ромбической сингонии, излом неровный. Класс симметрии ромбо-бипирамидальный — mmm. Отношение осей 0,979 : 1 : 0,757. Спайность совершенная параллельно оси с, по (010). Агрегаты волокнистые, пучкообразные.

Не плавится, не растворяется в кислотах.

Химический состав[править | править вики-текст]

Оксид алюминия (Al2O3) — 63,1%, кремнезём (SiO2) — 36,9%, иногда в виде примеси присутствует (2—3%) оксид железа.

Распространение[править | править вики-текст]

Огранённый прозрачный силлиманит

В россыпях силлиманит встречается в основном в виде обломков шестоватых и игольчатых кристаллов, угловатых зёрен, реже в форме частиц агрегатного волокнистого строения (фибролит); при длительном переносе и переотложении окатывается до округлых или удлинённо-округлых зёрен. В составе шлихов распространён в районах развития кристаллических сланцев и гнейсов.

В силу абразивной прочности и значительной миграционной способности силлиманит накапливается в россыпях конечных водоёмов совместно с ильменитом, цирконом, монацитом, дистеном и другими минералами комплексных титано-циркониевых россыпей. Представляет собой попутный компонент последних, причём содержание силлиманита в сумме с дистеном может достигать 20 кг/т.

Извлекается в коллективный дистен-силлиманитовый концентрат, применяемый для изготовления высококачественных огнеупорных и для других целей.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]