Силуан (апостол от 70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Апостолы Силуан (слева), Крискент и Сила

Силуа́н (лат. Silvanus)— апостол от семидесяти. Силуан — латинизированная форма имени Сила, что породило споры о возможном тождетве апостолов Силуана и Силы.

Силуан являлся учеником апостола Павла и упоминается им во втором Послании к Коринфянам: «Верен Бог, что слово наше к вам не было то „да“, то „нет“. Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был „да“ и „нет“; но в Нем было „да“» (2Кор. 1:18-19). Также Силуан был помощником апостола Петра, который в своем послании пишет: «Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата» (1Пет. 5:12). По преданию православной церкви Силуан был епископом Солуни (Фессалоники).

Димитрий Ростовский пишет о нём: «святой Силуан с каждым из верховных Апостолов трудился в проповедании учения Христова, будучи участником в их трудах и болезнях. В Солуни же он был епископом и, подъявши много скорбей ради веры, отошёл здесь ко Христу, венчающему все подвиги».

Память апостола Силуана в Православной церкви совершается 12 августа (30 июля по старому стилю) и 17 января (4 января по старому стилю) в день Собора Апостолов от семидесяти.

Литература[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Силуан (апостол от 70)
  • Архиепископ Димитрий (Самбикин) Собор св. 70-ти апостолов. — СПб.: Православный собеседник, 1906. — С. 2 т., 372—374.