Силы обороны Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Óglaigh na hÉireann
Силы обороны Ирландии
Badge of the Irish Defence Forces.svg
Эмблема вооружённых сил Ирландии
Страна

Flag of Ireland.svg Ирландия

Подчинение

Министерство обороны Ирландии

Тип

Вооружённые силы

Численность

10 500, резерв 12 348,

Силы обороны Ирландии (ирл. Óglaigh na hÉireann) — совокупность войск Республики Ирландия, предназначенных для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил.

Командование[править | править вики-текст]

Верховным главнокомандующим является президент. Непосредственное руководство вооружёнными силами осуществляет министр обороны, при котором действует консультативный совет обороны. В состав совета обороны входят: министр обороны (председатель), генеральный секретарь министерства обороны, начальник генерального штаба и два его заместителя (по операциям и по поддержке).

Состав вооружённых сил[править | править вики-текст]

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Примерно 8500 человек служат в сухопутной армии Ирландии. Ещё около 13000 человек составляют резерв. Страна разделена на три области, в каждой из которых сформирована отдельная пехотная бригада. Первая (1-я Южная) отвечает за операции в прибрежных зонах. Вторая (2-я Восточная) — действует в районах Дублина и Ленстера. Третья (4-я Западная) — в Коннахте и Манстере.

Кроме действующих частей существует учебно-тренировочный лагерь, совмещённый с базой управления и снабжения в Курра.

Военно-морские силы[править | править вики-текст]

Численность ВМС Ирландии составляет примерно 1150 человек. В их задачу входит защита территориальных вод страны и патрулирование заповедных для ловли рыбы областей прибрежных морей. Кроме того, патрульные суда занимаются перехватом лодок контрабандистов. Крупных судов в составе ВМС нет, вооружение существующих кораблей предназначено для выполнения функций надзора и охраны.

Военно-морские силы состоят из штаба, оперативного командования, командования обеспечения, военно-морского колледжа. Оперативному командованию подчинена флотилия патрульных кораблей, состоящая из двух дивизионов патрульных кораблей (по 4 корабля в каждом) и вертолётной эскадрильи.

База ВМС - остров Холбоулин (Haulbowline) в заливе Корк.

Кроме того, существует не входящая в состав ВМС служба Береговой Охраны, Irish Coast Guard (IRCG, ирл. Garda Cósta na hÉireann).

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Военно-воздушные силы Ирландии выполняют вспомогательную функцию и не предназначены для охраны воздушного пространства над страной. Численность персонала составляет менее тысячи человек, на вооружении находятся вертолёты производства КБ Сикорского и два морских патрульных самолёта, оснащённых современными средствами гидро- и радиолокации.

Военно-воздушные силы состоят из штаба, двух авиационных крыльев, двух крыльев обеспечения, батальона связи, военно-воздушного колледжа.

ВВС базируются на аэродроме Кейсмент (Casement Aerodorme) в Балдоннел (Baldonnel).

Резервные силы[править | править вики-текст]

Резервные силы подразделяются на резерв первой и второй очереди. В состав резерва первой очереди входят бывшие военнослужащие сил постоянной готовности. В состав резерва второй очереди входят резерв сухопутных войск (Army reserve) и резерв военно-морских сил (Naval Service Reserve).

Резерв сухопутных войск включает всего 9 резервных пехотных батальонов и 18 подразделений обеспечения, в том числе 3 батареи ПВО. Кроме того, в каждой из трех зон сил постоянной готовности создается штаб резервной бригады.

Резерв военно-морских сил состоит из двух групп: Восточной резервной группы в составе двух рот (Дублин и Уотерфорд) и Южной резервной группы в составе двух рот (Корк и Лимерик)


Примечания[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]