Сильбо гомеро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сильбо гомеро (иногда сильбо-гомера; от исп. el silbo — свист) — свистящий язык на острове Гомера (Канарские острова). Сильбо — свистящая форма одного из диалектов испанского языка. Жители общаются на нём через глубокие ущелья и узкие долины, которыми изрезан весь остров[1]. Носителя сильбо гомеро называют сильбадором (свистуном). В 2009 году язык занесён в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править вики-текст]

О древних языках Канарских островов известно немногое. Вероятно, это была достаточно простая фонетическая система, позволявшая эффективно общаться с помощью свиста. Язык свиста предположительно пришёл на остров из Северной Африки. На нём общались гуанчи, жители острова. На нём также говорили на островах Иерро, Тенерифе и Гран-Канария. Испанские колонизаторы, завоевавшие Канарские острова в течение XV века, постепенно смешались с местным населением. В XVI веке они переняли сильбо гомеро и адаптировали его к испанскому языку. Благодаря этому язык сохранился. По состоянию на 1976 год сильбо гомеро сохранялся только на острове Иерро, где был распространён ещё в XIX веке.

В конце ХХ века, когда он оказался на грани исчезновения, местные власти ввели изучение сильбо гомеро в школах[2].

Длительное существование сильбо гомеро может объясняться особым ландшафтом острова и простотой овладения этим языком. Язык находится под официальной защитой как пример нематериального культурного наследия.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Босов Г. Сильбо Гомера и другие. - М.: «Детская литература», 1976.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Busnel R. G.; Classe A. Whistled Languages. Springer-Verlag, 1976.
  2. Silbo gomero: A whistling language revived. BBC news