Сильванер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильванер
SilvanerTraube.JPG
Оригинал названия

Silvaner

Colour

White

Ссылки
Commons-logo.svg Поиск изображений на Викискладе

Сильванер (нем. Silvaner или Sylvaner) — сорт белого винограда; называется также грюнер (зелёный) сильванер или иоганнисбергер (Johannisberger).

Сильванер относится к старейшим культивирующимся сортам винограда, его описание даёт ещё Плиний Старший в I веке н. э. В XVII веке сильванер распространяется из придунайских стран — в первую очередь из Трансильвании по территории Западной Европы. Наибольшее распространение этот виноград получает — и сохраняет до наших дней — в Германии и в Эльзасе. Вплоть до середины 70-х годов ХХ века сильванер являлся ведущим сортом Германии, занимая более 30% площади земель, на которых выращивался виноград. В дальнейшем, впрочем, этот процент постоянно снижался. В 2009 году в Германии торжественно отмечался юбилей «350 лет лозы Сильванер».

Вкус и «характер» белого вина сорта «сильванер» зависит от почвы, на которой лоза произрастает. На глинистых почвах вкус вина нейтрален; на горных, выветренных почвах, во Франконии или в районе Кайзерштуля, вырабатываются тонкие вина с особым букетом, сравнимым с шардоне (правда, с не столь ярко выраженным фруктовым привкусом). Согласно генетическим исследованиям, сильванер ведёт своё происхождение от скрещенных сортов розового траминера и австрийского белого. Селекционная работа клонирования с лозой сильванера систематически проводится с 1876 года (начата под руководством Густава Адольфа Фрёлиха).

В настоящее время наибольшее распространение виноград сорта «сильванер» получил в таких винопроизводящих регионах Германии, как Рейнгессен (2468 гектаров, в 2007 году), Франкония (1261 га), Пфальц (867 га), в районе Заале-Унструт, а также в Австрии, Швейцарии (246,3 га), в Южном Тироле и в Эльзасе (1446 га).