Сильва, Хосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильва Хосе
Jose Silva
Jose Silva.jpg
Род деятельности:

парапсихолог основатель Метода Сильва

Дата рождения:

11 августа 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Ларедо

Дата смерти:

7 февраля 1999({{padleft:1999|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (84 года)

Место смерти:

Ларедо

Хосе Сильва (англ. Jose Silva; 11 августа 1914, Ларедо, Штат Техас, США — 7 февраля 1999, Ларедо) — американский парапсихолог, основатель Метода Сильва и ESP системы — нетрадиционных, с точки зрения науки, методик, призванных помочь людям повысить их IQ, развить психические навыки, а также развивать способности исцелять себя и других.

Биография[править | править исходный текст]

Хосе Сильва родился в Ларедо, штат Техас, 11 августа 1914 года. Он, его старшая сестра и младший брат были воспитаны их бабушкой. Сильва работал с самого раннего возраста, продавая газеты, чистя ботинки, и выполняя другую низкооплачиваемую работу. Он никогда не посещал школу, но научился читать и писать, наблюдая как его сестра и брат выполняют домашние задания. В возрасте пятнадцати лет Сильва научился ремонтировать радиоприёмники и построил на этом успешный бизнес. Он вложил более полутора миллионов долларов в свои исследования в течение 25 лет.

Во время Второй мировой войны Сильва присоединился к Корпусу связи Армии США. На призывной медкомиссии он был осмотрен армейским психиатром. Хосе был заинтригован вопросами психиатра, что вдохновило его начать изучать психологию.

После окончания службы он возобновил свой бизнес по ремонту радиоприёмников. Пять лет спустя с распространением телевидения его ремонтный бизнес начал процветать.

В 1966 году результаты работы Сильва были оформлены в Метод Сильва — систему контроля над мышлением и управления эмоциями . Через некоторое время была организована сеть центров по всему миру (по некоторым данным — в 20 странах на 37 языках), в которых сертифицированные преподаватели обучали желающих Методу Сильва. Число прослушавших курсы исчисляется миллионами.

Сильва умер в феврале 1999 года.

Создание «Метода Сильва»[править | править исходный текст]

В создании Метода Сильвы очень много, на первый взгляд, парадоксального. Этот, по своей сути глубоко психологический метод создавался человеком, не имевшим специального психологического образования. Мало того, Хосе Сильве не удалось закончить даже начальной школы. Его жизненными университетами стали постоянная борьба за выживание в детстве, а в зрелые года — сохранённая им любознательность, умение замечать и сопоставлять, и почти невероятное трудолюбие.

Как и большинство жителей своего родного города, Хосе Сильва по происхождению был мексиканцем и это, в тогдашней Америке, автоматически ставило его в положение гражданина «второго сорта». Ситуация усложнялась еще и катастрофической бедностью его семьи и тем, что в раннем детстве Хосе лишился отца. Мечта о школьном образовании так и осталась мечтой — заработка девятилетнего чистильщика обуви для этого не хватало и все свои огромные знания, которые потом было использованы в создании метода, он приобретал самостоятельно. Возможно, это также сыграло положительную роль в создании его революционного метода — Хосе всегда скептически относился к так называемым «общеизвестным истинам».

Борьба за выживание закончилась победой — в свои тридцать лет (а именно тогда, в 1944 году, началась его работа над созданием метода) Хосе уже был преуспевающим предпринимателем, собственником радиомастерской и главой большой семьи — каждый год в семье Сильвы рождался ребёнок. Для многих людей это могло бы стать вершиной жизненных достижений, но не для Хосе Сильвы. Он решил создать систему, которая помогла бы его детям лучше учиться и, соответственно, получать лучшие оценки в школе. Это побудило его всерьез заняться психологическим самообразованием и, постепенно, увлечение стало целью и смыслом жизни. Двадцать пять лет Хосе посвятил своим исследованиям, во время которых пришлось пережить и горечь поражений, и неосуществлённые надежды, и иронические улыбки сограждан (радиомеханик-психолог — ну разве это не смешно?), и игнорирование, а потом и откровенную враждебность со стороны официальной науки (радиомеханик — психолог — кто дал ему право?). Это враждебное отношение не исчезло и после его смерти. Имена близких друзей и единомышленников Хосе — Милтона Эриксона, Фрица Перлза и Вирджинии Сатир, ставших пионерами в создании новой области психологии — психологии изменений, присутствуют в каждом справочнике и учебнике психологии, но имени Хосе Сильвы, автора наибольшей и популярнейший в мире школы самообразования, там нет.

Но на протяжении этих двадцати двух лет было и другое — творческие достижения, исследования и открытия, которые помогли сформировать гениально простую и целостную систему психологического самообразования, известную теперь как Метод Сильвы. В 1965 году, еще не избавившись от определённых иллюзий, Хосе Сильва предложил свою систему американскому правительству, которое, от неё легкомысленно отказалось. И тогда Хосе Сильва взялся своими силами пропагандировать свой метод, что, не считаясь с нехваткой средств, отсутствием опыта рекламной деятельности и связей, удалось ему удивительно легко (ещё один из парадоксов Метода Сильвы) и уже через несколько лет его семинары приобрели популярность во всех штатах Северной Америки, а также во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Свои опыты и наблюдения Хосе начал, имея целью улучшить успеваемость собственных детей. Первый семинар курса Самоконтроля Мышления состоялся в техасском городке Амарилло в декабре 1966 года. Постепенно Метод развился, а параллельно развилась сеть представителей и преподавателей. В свое время окончили курсы Метода Сильвы Луиза Хей, Ричард Бах, Дипак Чопра, Карл Саймонтон и другие люди. К моменту смерти Хосе удалось создать хорошо работающую организацию со строгой иерархической структурой. Одним из известнейших популяризаторов метода Сильвы считается Роберт Б. Стоун. Он является соавтором многих книг с Хосе Сильвой, преподавал метод в Японии, Новой Зеландии и Таиланде. Роберт автор бестселлера «Найтингейл-Конант», аудио-программы по методу «Сильва».

После начала деятельности курсов к Хосе были предъявлены судебные иски со стороны официальной медицины за занятие медицинской практикой без лицензии. Суд вынес приговор в пользу Сильвы.