Сильва, Хосе Асунсьон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Асунсьон Сильва

Хосе Асунсьон Сильва (исп. José Asunción Salustiano Facundo Silva Gómez, 27 ноября 1865, Богота23 мая 1896, там же) – колумбийский поэт.

Биография[править | править исходный текст]

Из богатой аристократической семьи, впоследствии разорившейся. Начал писать в десятилетнем возрасте. В 1884-1885 путешествовал по Европе, жил в Париже, Лондоне, Женеве, познакомился со Стефаном Малларме и Гюставом Моро. Был вынужден вернуться на родину из-за огромных долгов, оставшихся после смерти отца. Поступил на дипломатическую службу, служил в Каракасе. В 1892 потерял горячо любимую сестру Эльвиру. В 1895 во время кораблекрушения погибли рукописи его поэзии и прозы. Он восстановил по памяти книгу стихов (около 150 стихотворений) и роман «После обеда», которые и составили его наследие. Покончил с собой револьверным выстрелом в сердце.

Творчество[править | править исходный текст]

Одна из крупнейших фигур испаноязычного модернизма. Из его лирики наиболее известны четыре «Ноктюрна», третий из которых посвящен памяти сестры.

Наследие и признание[править | править исходный текст]

Написанное Сильвой было опубликовано лишь после его смерти. Собрание его сочинений не раз переиздавалось, роман вышел с предисловием Гарсиа Маркеса. В 1986 в доме поэта открыт Дом Поэзии, носящий его имя.

Публикации на русском языке[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]