Сильверий (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильверий
лат. Silverius PP.
Silverius.jpg
58-й папа римский
8 июня 536 — март 537
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Агапит I
Преемник: Вигилий
 
Рождение: неизвестно
Фрозиноне
Смерть: 20 июня 537(0537-06-20)
о. Пальмария
Отец: папа Гормизд

Сильверий (лат. Silverius PP.; ? — 20 июня 537) — папа римский с 8 июня 536 по март 537 года.

Биография[править | править вики-текст]

Сильверий был законным сыном папы Гормизда, родившимся до того, как его отец принял духовный сан. Папой Сильверий был избран, вероятно, 8 июня 536 года. Сильверий оказался в центре политических противоречий между вторгшимися в Италию византийцами и отступающими варварами. Так как Агапит умер во время посольства в Константинополь, Теодахаду потребовался лояльный папа, и его выбор пал на Сильверия. Историк Джеффри Ричардс, доказывая это предположение, указывает на то, что до избрания Сильверий имел сан иподиакона - довольно низкий в церковной иерархии, поэтому Теодахад воспринял его как слабого и послушного кандидата [1]. Liber Pontificalis прямо утверждает, что Сильверий был обязан своим высоким статусом королю Теодахаду.

Однако когда 9 декабря 536 года византийцы подошли к Риму, Сильверий уговорил римлян впустить в Рим армию Велизария. Однако вскоре он был низложен через инцинированный по указанию императрицы Феодоры судебный процесс по обвинению его в политической измене: ему вменяли в вину попытку сдать город Витигесу во время осады 537-538 годов [2]. После смещения Сильверия во время осады Рима Феодора возвела на престол римского понтифика угодного ей Вигилия. Вигилий был привезен в Рим, чтобы заменить Сильверия. Трактат Breviarium Либерата Карфагенского изображает Вигилия "как жадного и коварного сторонника монофизитов, который сверг и практически убил своего предшественника". При этом Либерат утверждает, что Вигилий обещал императрице Феодоре восстановить на престоле Патриарха Константинопольского Анфима.

Ричардс указывает, что мнение Либерата Карфагенского стоит воспринимать критически. Либерат относился к оппонентам Вигилия, которые именовали нового папу не иначе как Антихрист. На самом деле, по мнению Ричардса, процесс над Сильверием был чисто политическим: планы Юстиниана по покорению Рима и Италии предусматривали. чтобы на Апостольском престоле сидел про-восточной папа. Идеальным кандидатом был диакон Вигилий, долгое время живший в Константинополе и на протяжении всей своей карьеры мечтавший стать папой римским.

Так или иначе, Сильверий был отправлен в ссылку в Патару в Ликии, чей епископ обратился к императору для справедливого судебного разбирательства дела Сильверия. Тем не менее, когда Сильверий вернулся в Италию, Велизарий выдал его Вигилию, который, в соответствии с Liber Pontificalis, сослал его на пустынный остров Пальмария, где он был уморен голодом или задушен.

Канонизация[править | править вики-текст]

Сильверий почитается католической церковью как Святой Сильверий (Сан-Сильверио). Поводом к канонизации якобы стало происшествие с рбаками острова Понца: они попали в сильный шторм у острова Пальмария и призвали к помощи Сильверия, чьим заступничеством рыбаки были в итоге спасены.

Сильверий считается покровителем острова Понца у берегов Италии. Впервые он упоминается среди римских святых в XI веке.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Richards, The Popes and the Papacy in the Early Middle Ages (London: Routledge and Kegan Paul, 1979), p. 128
  2. Карташёв А. В. Вселенские Соборы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ковальский Я. Период III. В орбите ранневизантийской империи // Папы и папство.
  • Louise Ropes Loomis, The Book of Popes ("Liber Pontificalis"). Merchantville, NJ: Evolution Publishing. ISBN 1-889758-86-8 (Reprint of the 1916 edition. English translation with scholarly footnotes, and illustrations).