Сильвестр, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Сильвестр
Charles Sylvester
Charles Stylvester bust by Chantry.jpg
Бюст Чарльза Сильвестра, выполненный Френсисом Чантри и выставленный в Музее и художественной галерее Дерби
Род деятельности:

Химик и изобретатель

Дата рождения:

1774({{padleft:1774|4|0}})

Место рождения:

Шеффилд

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата смерти:

1828({{padleft:1828|4|0}})

Чарльз Сильвестр (англ. Charles Sylvester, 1774—1828) — химик и изобретатель родом из Шеффилда. Он работал с окраской цинка, отоплением и канализацией общественных зданий, с железнодорожным сцеплением и другими проблемами.

Биография[править | править вики-текст]

Сильвестр родился в в 1774 году в Шеффилде, относившемся в то время к Дербиширу. Он женился на Саре Диксон (Sarah Dixon) в 1798 году, за три месяца до рождения сына Джона (John). Сара родила ещё двух мальчиков и трёх девочек, но Джон был единственным мальчиком, дожившим до взрослого возраста.

Сильвестр экспериментировал с покрытием железа и стали цинком. Метод, запатентованный им и двумя другими принимавшими участие лицами, заключался в построении гальванического элемента из элементов, которые надо было покрыть цинком, и затем помещения их в морскую воду[1].

Проект супертуалета, который сам освежает воздух и чистится

В 1807 году Сильвестр переехал в Дерби, где он работал с Уильямом Страттом, строившим Дербскую Королевскую больницу. Сильвестр сыграл важную роль в документировании оригинальной системы отопления для новой больницы. Он опубликовал свои идеи в 1819 году в The Philosophy of Domestic Economy; as exemplified in the mode of Warming, Ventilating, Washing, Drying, & Cooking, . . . in the Derbyshire General Infirmary. Однако книга посвящена Стратту, и Сильвестр осторожно приписывает многие из изобретений Стратту и отмечает, что обогревательные конструкции, установленные в новой больнице, уже были опробованы на домах Стратта и его друзей. Сильвестр задокументировал новые способы обогрева больниц, а также включённые в проект идеи по оздоровлению обстановки, вроде самоочищающегося и самопроветривающегося туалета[2]. Туалеты были снабжены тщательно разработанной дверью, освежавшей воздух и запускавшей систему очистки каждый раз после выхода пользователя[2].

Сильвестр описывал особенности лазарета, в том числе противопожарные конструкции, прачечную и новое отопления, позволяющее пациентам дышать свежим нагретым воздухом, в то время как застарелый воздух направлялся в центральный купол из стекла и железа[3]. Сильвестр описывал сделанные Страттом успехи по всем трём направлениям, и он воспринял новые идеи и применид их во многих других строительных проектах[2]. Дербская больница считалась лидером в европейской архитектуре и архитектуре, и её для выяснения возможности посещали знатные лица. Наконец, Стратту пятью столь выдающимися участниками, как Джеймс Уатт и Марк Изамбар Брюнель, было предложено стать членом Королевского общества[3].

Сильвестр и Стратт были членами Философского общества Дерби Эразма Дарвина[4].

Сильвестр по поручению председателя Ливерпульской и Манчестерской железной дорог производил консультации, и написал отчёт о железных дорогах и локомотивах. Он сравнивал каналы и железные дороги, и отметил, что на железных дорогах увеличение мощности даёт увеличение скорости, а для речных каналов требуемая для увеличения скорости мощность растёт пропорционально квадрату скорости[5].

Чантри делал бюсты Сильвестра, и один экземпляр из сделанных ими бюстов находится в Музее и художественной галереи Дерби.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zamenzadeh, Dr. «[plant-maintenance.com Some Failure Analysis Case Histories in Galvanized Steel Products]». Проверено 19 August 2011.
  2. 1 2 3 Sylvester Charles The philosophy of domestic economy: as exemplified in the mode of warming ... p.48 et al. — 1819.
  3. 1 2 Elliott, Paul (2000). «The Derbyshire General Infirmary and the Derby Philosophers: The Application of Industrial Architecture and Technology to Medical Institutions in Early-Nineteenth-Century England». Medical History 46: 65-92. Проверено 19 August 2011.
  4. R.P. Sturges. The membership of Derby Philosophical Society (PDF). Midland history 215–223(недоступная ссылка — история). Birminghan University. Проверено 1 января 2009.
  5. Sylvester Charles Report on rail-roads and locomotive engines. — 1825. — P. 39.