Сильвестр Коссов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Сильвестр
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
1647 — 1657
Церковь: Константинопольская православная церковь
Община: Киевская митрополия
Предшественник: Петр Могила
Преемник: Дионисий Балабан
Епископ Могилёвский, Мстиславский и Оршанский
август 1635 — 18 января 1649
Церковь: Константинопольская православная церковь
Община: Киевская митрополия
Предшественник: Иосиф Бобрикович
Преемник: Игнатий Оксенович-Старушич
 
Рождение: кон. XVI / нач. XVII века
имение Жаробичи, Витебское воеводство, Речь Посполитая
Смерть: 13 апреля 1657({{padleft:1657|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Киев
Сильвестр Косов «Дидаскалия». Титульная страница. (Тип. Кутеинского монастыря, 1637)

Сильве́стр Адáмович Ко́сов (Коссов; кон. XVI/нач. XVII века, имение Жировицы, Витебское воеводство, Речь Посполитая — 13 (23) апреля 1657, Киев) — православный епископ, теолог, педагог, духовный писатель Речи Посполитой. Глава Киевской митрополии, Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, Экзарх Константинопольского патриарха. Активный противник восстания Богдана Хмельницкого и объединения Войска Запорожского с Русским царством.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Витебском воеводстве, в наследственном имении Жировицы, в конце XVI века или начале XVII века. Происходил из белорусского шляхетского рода, частью перешедшего в католичество. Родители Сильвестра Косова были православными.

Окончив курс наук в Киевской Братской Богоявленской школе в числе лучших учеников, Коссов поступил в число монахов Киево-Печерской лавры, откуда святителем Петром Могилою, с согласия митрополита Иова Борецкого, послан за границу вместе с другими избранными молодыми людьми из светских и монашествующих для получения высшего образования и для приготовления к преподавательской деятельности в высшем училище, которое решено было учредить в Киеве в ближайшем будущем.

Был учителем православной львовской братской школы, префектом Киевского коллегиума.

В 1635 году избран епископом Могилевским, Мстиславским и Оршанским. Конфликтовал с полоцким и витебским униатским архиепископом Антонием Селявой.

После смерти святителя Петра Могилы избран на Киевский митрополичий престол (1647), активно противодействуя попыткам Московской патриархии переподчинить себе Киевскую митрополию.

Противник Брестской унии 1596, добивался равных прав православного и католического духовенства. Выступал против закрытия в 1634 православных школ. Вместе с польским духовенством осуждал выступление Богдана Хмельницкого против поляков[1].

Умер в Киеве в 1657 году.

Сочинения[править | править исходный текст]

Митрополит Сильвестр — автор «Апологии школам киевским» (Elegesis, изд. лаврское, 1635), где выяснятся отличие православия от протестантских учений и оправдывается необходимость тех наук, которыми занимались в киевской коллегии.

В 1635 году издал на польском языке «Патерик Печерский», с целью подтвердить святость православия и украинской народной традиции рассказами о чудесах православных святых. «Славянский Патерик» (изд. в Киеве, в 1661) изготавливался по мысли и, должно быть, по указаниям митрополита, но до издания его митрополит не дожил.

Другие сочинения митрополита Сильвестра: «О седьми сакраментах» (первое кутеинское издание 1638) и «Дидаскалии» (поучение новопоставленному иерею, напечатанное в «Актах Западной России», т. III, стр. 117).

Литература[править | править исходный текст]

  • Западно-русские православно-церковные братства // Вести Западной России, 1870. т. 2, кн. 5;
  • Голубев С. Киевский митрополит Пётр Могила и его сподвижники. ― Киев, 1898, т. 2, с. 245—293
  • Макарий. История русской церкви. ― СПб., 1883
  • Гiсторыя беларускай лiтаратуры. Т. 1. ― Мн., 1968, с. 201—202.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. [Metropolita Sylwester Kosow. ― Grodno, 1939]