Сильвестр III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сильвестр III
лат. Silvester PP. III
Silvestro3.jpg
146-й папа римский
20 января 1045 — 10 марта 1045
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Бенедикт IX
Преемник: Бенедикт IX
 
Имя при рождении: Джованни деи Кресченци — Оттавиани
Рождение: неизвестно
Рим, Италия
Смерть: 1062 или 1063
Сабина, Италия

Сильве́стр III (лат. Silvester PP. III; в миру Джованни деи Кресченци — Оттавиани, итал. Giovanni dei Crescenzi – Ottaviani; ? — 1062 или 1063) — папа римский с 20 января по 10 марта 1045 года. В ряде исследований называется антипапой.

Избрание[править | править вики-текст]

После изгнания Бенедикта IX из Рима в сентябре 1044 года Джованни, епископ Сабины, 13 января 1045 года был избран папой против его воли [1], после долгих дебатов между римскими семьями. При поддержке своих родственников из дома Кресченци во главе с графом Джерардо ди Галерия он был рукоположён 20 января под именем Сильвестра III [2].. Римляне, как писал Фердинанд Грегоровиус, почти единогласно поддержали Сильвестра и отреклись от Бенедикта.

Понтификат[править | править вики-текст]

Сильвестр был обвинен, возможно, ложно, в том, что добился своего избрания подкупом, хотя скорее всего этим занимался Джерардо. Уже через месяц после избрания в город вернулся Бенедикт IX из конкурирующего рода Тусколо. 9 марта 1045 года он изгнал Сильвестра из Рима, и тот вернулся в Сабину. На следующий день Бенедикт объявил папу низложенным и вернулся на папский трон. Впоследствии он продал папский титул Джованни Грациани, который стал папой Григорием VI. После смерти Григория отказался от претензий на возвращение в Рим.

Жизнь после понтификата[править | править вики-текст]

Собор в Сутри (декабрь 1046) лишил Сильвестра священства и отправил в монастырь. Несмотря на это решение, он выполнял функции епископа Сабины как минимум до 1062 года, а его преемник вступил на этот пост в 1063 году.

После низложения Сильвестра в 1045 году до его смерти сменилось еще девять пап (Григорий VI, Климент II, Дамасий II, Лев IX, Виктор II, Стефан IX, Бенедикт X, Николай II, Александр II), но мысли о возвращении Сильвестра на престол никто не допускал. ое навсегда в его Sabina, зная, что он стремился вернуться на папский престол [3].

Вопросы нумерации[править | править вики-текст]

Хотя статус Сильвестра III как законного папы в прошлом вызывал некоторые дебаты (некоторые считали его антипапой, как гласили решения Совета в Сутри), в современном официальном списке пап он занимает место 146-го папы римского. В базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура между Бенедиктом IX и Григорием VI его портрет нет.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John N.D. Kelly, Gran dizionario illustrato dei papi, Casale Monferrato (AL), Edizioni Piemme SpA, 1989, ISBN 88-384-1326-6, p. 387
  2. Лортц Й. История Церкви, рассмотренная к связи с историей идей, т. 1-2. — М.: Христианская Россия, 1999. (www.biblicalstudies.ru/Books/lortz0.html)
  3. John N.D. Kelly, Gran Dizionario Illustrato dei Papi, Casale Monferrato (AL), Edizioni Piemme S.p.A., 1989, ISBN 88-384-1326-6, p. 388

Ссылки[править | править вики-текст]