Сильфий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монета из Кирены с изображением сильфия
Асафетида. Даёт представление о внешнем виде сильфия

Сильфий, или лазер (др.-греч. σίλφιον, лат. silphium, silpium, laser), растение рода Ферула (Ferula), семейство Зонтичные. По внешнему виду сильфий похож на другие растения этого рода. Высушенный млечный сок сильфия тоже назывался по-латински laser, а также laserpicium, lasarpicium или laserpitium. Изображенное на монетах разных веков растение сильфий достаточно точно похоже на Ferula tadshikorum Pimenov . Карл Линней в описании растений Species Plantarum на страницах 919 и 920 Книга II описывает несколькo видов родa Silphium, которые с историческим сильфием не идентичны.

Значение[править | править исходный текст]

О сильфии пишут многие античные авторы: Геродот, Плиний Старший, Страбон, Гиппократ, Катон, Колумелла. Многочисленные упоминания встречаются также в художественной литературе: Софокл, Аристофан, Менандр, Плавт, Катулл, Петроний Арбитр.

Сильфий представлял для греков и римлян большую ценность. Он считался даром Аполлона и продавался на вес монет — серебряных денариев. Юлий Цезарь в начале гражданской войны взял из общественной казны, наряду с золотом и серебром, приблизительно полтонны лазера.

Сильфий был наиболее важной статьёй экспорта для Киренаики и для её столицы Кирены. Он изображался на киренских монетах и был единственной данью, которую жители страны платили римлянам.

Применение[править | править исходный текст]

Сильфий широко использовался в Древней Греции и в Древнем Риме, в Азии, в Индии и в Африке в кулинарии как приправа а также в медицине, ветеринарии и даже в садоводстве.

Сохранился рецепт ароматной приправы из сильфия и семян сосны (в сборнике, приписываемом полулегендарному римскому гурману Апицию).

Плиний Старший пишет: «Лазер — один из самых замечательных даров природы, имеющий множество применений». В лечебных целях сильфий употребляли при кашле, при болях в горле, при повышенной температуре (эфирные масла зонтичных снимают тахикардию), при расстройствах пищеварения (ср. современные нашатырно-анисовые капли); как противоядие при укусах змей и скорпионов; при попадании ядовитой стрелы; от бородавок, а иногда и при любых болях и болезнях. Например, Гиппократ приводит такой рецепт: «Если прямая кишка выпадает и не остаётся на своём месте, возьми сильфион, по возможности свежий и плотный, наскобли его мелко и прикладывай его как припарку». Одним из важнейших было применение сильфия как контрацептива и как средства для предотвращения выкидышей.

Места произрастания[править | править исходный текст]

Произрастал в северной Африке, в Киренаике, на территории современной Ливии. Заготовки велись на довольно большой территории вблизи побережья, размером приблизительно 50 км шириной и 200 км в длину. Постепенно, согласно описаний, сильфия становилось меньше, попытки выращивать его за пределами Киренаики не приводили к успеху: «…и Иония, и Пелопоннес не так уж плохо расположены в отношении солнца и времени года, чтобы там был недостаток солнца для произрастания растений, однако, несмотря на многочисленные попытки, невозможно было вырастить в Ионии и Пелопоннесе сильфион, сам по себе растущий в Ливии» (Гиппократ).

Диоскорид утверждал, что Silphium рос также в регионах Сирии, Армении, Мидии и Ливии[1]. Страбон в своей Географии сообщает, что войска Александра Великого вблизи Бактрии (Средняя Азия) приправляли мясо сильфием, который в изобилии произрастал в тех местах.[1] Киренайский был мягче на вкус. Мидийский и Сирийский имели меньше энергии и очень неприятный запах, [2] что может быть связано с климатическими условиями, интенсивностью водоснабжения, качеством и способом обработки почвы, внесение удобрений, способ выращивания, последующая обработка сока и т. д..

Вопрос об исчезновении[править | править исходный текст]

Римский поэт Гай Валерий Катулл (87-54 гг. до н. э.) в одном из своих стихотворений свидетельствует о том, что он там еще произрастал: "Под Киреною, сильфием поросшей,...", но в I веке н. э. согласно сообщения Плиния Старшего сильфий исчез: «На памяти нынешнего поколения там было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину.» Хотя, принимая во внимание его, в большинстве путаные и ошибочные описания, можно с ним не согласиться. Тем более, что особых знаний в области ботаники или медицины у него не было. Диоскорид, врач, описывавший применение Сильфия в то же самое время, не сообщает каких либо перебоев с поставками медикамента сильфий.

Возможно, сильфий как биологический вид в Киренаике вымер, и скорее всего, это объясняется хищническими заготовками и (или) неконтролируемым выпасом скота. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что сильфий — это Ferula tingitana, произрастающая в северной Африке, которая, однако, отличается от Сильфия своими свойствами.

Принимая во внимание тот факт, что на протяжении веков сильфий изображался на монетах, заготовлялся в присутствии государственных чиновников и хранился в государственной казне, указывает на значение государственной важности сильфия. Значит, просто исчезнуть он не мог, а был всего лишь объявлен исчезнувшим. Это подтверждает единственное сообщение такого рода в записях Плиния, автора не очень серьезного. Более серьезные писатели того же времени, Катон, Диоскорид, Колумелла и другие, упоминая сильфий, не пишут о исчезновении или хотя бы о дефиците.

Ближайший известный аналог сильфия как пряности и лекарственного растения — асафетида (Ferula assa-foetida L.), родом из Ирана и Афганистана. Она используется, например, в кришнаитской кухне вместо лука и чеснока, поскольку, согласно учению кришнаитов, они, как и мясо, относятся к гуне невежества. Асафетида была известна древним римлянам. Она называлась так же, как и сильфий из Киренаики, но считалась всего лишь его неполноценным заменителем. Судя по свидетельствам Диоскорида, киренский сильфий был менее острым на вкус и по запаху.

В VI веке до н. э. на территорию Северной Африки (Киренаика) асафетида (Ferula assa-foetida L.), была завезена, где вначале распространилась, но затем ещё во второй половине I века нашей эры была хищнически истреблена из-за большого спроса на неё. Аристотель утверждает в своих Исторических фрагментах, что Battus, который основал Кирену получил во время церемонии почестей от ливийцев самые ценные овощи, сильфий. Таким образом, сильфий произрастал там до 631 до н. э., когда была основана Кирена и не является завезенной асафетидой.[3]

Время исчезновения, описание растения и его частей, описание использования и применения, описание фармакологического эффекта согласуются с данными о сильфии достаточно точно.

Идентификация[править | править исходный текст]

Согласно описаниям Теофраста и Диоскурида, у сильфия листья похожи на листья петрушки, стебель не превосходит по толщине и по высоте стебель Ferula communis. Таким растением является Ferula moschata, Ферула мускусная или сумбул. Значит, изображения на монетах являются другим растением, например Ферула таджикорум и есть просто символом, что и привело к недоразумениям.

Подтверждение наличия сильфия в Киренаике[править | править исходный текст]

Сине́зий (Συνέσεῖος) 370 - 413/414,  Кирена.  Христианский богослов, философ, епископ Птолемаидский, в своих письмах брату сообщает о произрастании сильфия в его саду.[4]

Герхард Рольфс (1831 — 1896) — немецкий путешественник по Африке. Пересекая Кирену летом 1869 году описал произрастание сильфия в большом количестве, на тех же местах, что и во времена правления Римской Империи. Местное население называло его дриас.[5]

Фредерик Уильям Бичи  (1796— 1856) — британский морской офицер, путешественник и исследователь. Описал наличие сильфия во время исследования Киренаики в 1821 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Геродот. История.
  • Страбон. География.
  • Плиний Старший. Естественная история.
  • Катон Старший. О сельском хозяйстве.
  • Геопоники. Византийская сельскохозяйственная энциклопедия X века.