Симанович, Арон Самуилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арон Самуилович Симанович (18731978) — купец 2-й гильдии, личный секретарь Григория Распутина.

По профессии ювелир, владел ювелирными магазинами в Киеве. Переехал в Петербург в 1902 году.[1]

О месте и обстоятельствах знакомства с Распутиным Симановича достоверно неизвестно. По одним сведениям, это произошло в Киеве, по другим — в Петербурге при содействии известного авантюриста князя Михаила Андроникова.

Предупредив Распутина о готовившемся в начале 1916 года министром внутренних дел А. Н. Хвостовым его убийстве, окончательно стал доверенным лицом Распутина. Согласно записям службы наружного наблюдения, Симанович бывал у Распутина почти ежедневно. Сразу же после Февральской революции в марте 1917 года подвергался кратковременному аресту. Эмигрировал, написал книгу о Распутине — «Распутин и евреи. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина»[2].

С конца 1930-х годов находился в местах заключения. Сидел в лагере для лиц без гражданства во Франции, потом в немецком концентрационном лагере, а после войны — в лагере для перемещенных лиц.

По окончании Второй мировой войны состарившийся Симанович обосновался в Монровии (Либерия). Был личным другом президента страны Табмена, хорошо знаком и с его преемником Толбертом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воспоминания А. С. Симановича
  2. Симанович А.С. Распутин и евреи. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина. — М.: Советский писатель, 1991. — 181 с. — (Б-ка журнала «Слово»). — ISBN 5-265-02276-7