Символическая власть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Символи́ческая власть — термин, введенный Пьером Бурдье для описания специфического типа власти в социуме. Впервые данный термин встречается в работе «Различение. Социальная критика суждения вкуса» 1979 года.

Бурдье описывает символическую власть как способность формировать или изменять категории восприятия и оценки социального мира, которые в свою очередь могут оказывать непосредственное влияние на его организацию.

В этом смысле символическую власть можно назвать властью «миротворения», которое, по Н. Гудману, состоит в «разобщении и воссоединении, иногда в пределах одной операции», в проведении полного разложения или анализа и последующего соединения или синтеза, часто осуществляемого с помощью ярлыков.

Пьер Бурдье. Социальное пространство и символическая власть. Пер. В.И. Иванова

В качестве примера Бурдье приводит марксизм, который привёл к формированию пролетариата, как социальной группы осознающей себя рабочим классом в марксистском его понимании.

Основным источником символической власти является символический капитал. Также важным условием эффективности символической власти является адекватность описания действительности.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]