Символы Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Символы Азербайджана — это эмблемы азербайджанской нации.

Символы Азербайджанской Республики[править | править вики-текст]

Изображение Название Описание Дата
Флаг Азербайджана
Трёхцветный флаг
Флаг представляет собой трёхцветное полотнище (триколор). Полосы (голубого, красного и зелёного цветов) расположены горизонтально. В центре флага на красной полосе размещены восьмиконечная звезда и полумесяц. Оба изображения белого цвета. Под голубым цветом подразумевается тюркизм, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зелёный цвет указывает на принадлежность основного населения страны к исламской вере. Полумесяц символизирует ислам, восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа.

Имеет пропорции 2:1.

Утверждён

9 ноября 1918 г.

Герб Азербайджана
Герб
В центре герба изображены языки пламени, которые символизируют «Страну Огней». Символ огня также интерпретируется как арабское слово «Аллах» (араб. الله‎‎). Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджанской Республики. Восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют древность страны. Щит на гербе означает защиту. Утверждён

19 января 1993

«Марш Азербайджана!»
Государственный гимн Азербайджанской Республики наряду с флагом и гербом является одним из государственных символов Азербайджана. Мелодия гимна написана в 1919 году азербайджанским композитором Узеиром Гаджибековым, слова принадлежат поэту Ахмеду Джаваду. Утверждён

27 мая 1992

Proclamation de l`independance de l`Azerbaidjan (arabic).jpg
Proclamation de l`independance de l`Azerbaidjan.jpg
Декларация независимости Азербайджанской Республики
(на азерб. и фр.)
28 мая
В этот день весь Азербайджан празднует историческое событие — день провозглашения независимости Азербайджанской Республики в 1918 году.

28 мая является национальным праздником.

Празднуется

с 28 мая 1992 г.

Медаль «Золотая Звезда»
Медаль «Золотая Звезда»
Медаль Национального Героя Азербайджана. Высшая степень отличия Азербайджанской Республики. Присуждается за личное мужество и отвагу, проявленные при защите суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики, обеспечение безопасности мирного населения. Учреждён

25 марта 1992 г.

"Heydər Əliyev" ordeni.png
Орден Гейдара Алиева
Высшая награда Азербайджанской Республики. Граждане Азербайджанской Республики награждаются орденом за исключительные заслуги, послужившие прогрессу, росту величия и славы Азербайджана; отвагу и доблесть при защите Родины, охране государственных интересов Азербайджанской Республики. Учреждён

22 апреля 2005 г.

Ismail.png
Орден «Шах Исмаил»
Высший военный орден Азербайджанской Республики. Орденом награждаются за особые заслуги в организации и укреплении Вооружённых Сил Азербайджанской Республики; за особые заслуги в обеспечении территориальной целостности и безопасности Азербайджанской Республики; за выдающуюся полководческую деятельность; за особые заслуги в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в республике. Учреждён

6 декабря 1993 г.

Неофициальные символы[править | править вики-текст]

Изображение Название Описание
Храм огнепоклонников «Атешгях»
Страна огней
Девиз Азербайджана. Земля Азербайджана издавна[1] была известна как «Страна огней» благодаря естественным выходам горящего газа (в связи с наличием нефтяных месторождений)[1]. С этим феноменом были связаны религиозные представления огнепоклонников. Так, на окраине селения Сураханы расположен храм огнепоклонников-зороастрийцев Атешгях («Место огня»), где горящий газ выходит с древних времён. Сегодня символ огня и пламени широко используется по всей стране[2]. Огонь и сегодня считается символом Азербайджана[3][4][5].
Девичья башня
Девичья башня[6]
Древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» — Ичери-шехер в Баку. Башня является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» столицы. О возникновении Девичьей башни ходит много легенд, большинство из которых связано со значением слова «дева». Строилась башня в два этапа: первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись с указанием имени архитектора принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку. Её можно встретить на картинах известных художников, башне посвящены поэма, фильм и балет. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а в 2000 года была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Наскальные рисунки Гобустана
Гобустан
Археологический заповедник к югу от Баку, представляющий собой равнину. Известен культурным пейзажем наскальных рисунков. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем. В 1966 году Гобустан был объявлен заповедником, а в 2007 году культурный ландшафт наскальных рисунков Гобустана был включён в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Granatäpfel.JPG
Гранат
Гранат является символом Азербайджана[7] Символизирует плодородие и богатство. Это объясняется тем, что гранатовые деревья увешаны плодами круглый год. В дни сбора граната в Азербайджане ежегодно проходит фестиваль, известный также как «Праздник граната»[7]. Праздник граната (азерб. Nar bayramı) — праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната. В дни праздника в городе Геокчай, считающегося центром гранатоводчества Азербайджана, проводятся выставки, где садоводы демонстрируют различные сорта граната, гранатовые соки, варенья и т.д. Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната. Так, 4 тысячи гектаров в Геокчайском районе гранатовых садов ежегодно дают около 30 тысяч тонн. В Азербайджане о гранате также сочиняют стихи, слагают песни.
Алим Гасымов исполняет мугам
Мугам
Традиционный музыкальный жанр, характеризующийся большой степенью импровизации. Мугам в Азербайджане исполняется обычно в сопровождении трио сазандарей, в состав которых входят: тарист, кеманчист и бубнист. Часто бубнист сам является и певцом (ханенде). Тематика мугамов чаще всего ограничивается сферой лирики — любовной и философской. Поэтическими текстами мугамов, как правило, являются газели таких классиков, как Низами, Физули, Хагани, Видади, Насими, Самеда Вургуна, Молла Панаха Вагифа, Алиаги Вахида и др. В 2008 года мугам был включён в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Карабахский жеребец на картине Николая Сверчкова
Карабахская лошадь[8]
Горная верховая лошадь очень древнего происхождения, выведенная в Нагорном Карабахе. Формировалась под влиянием древних иранских, туркменских, а затем арабских лошадей. Оказала влияние на верховое коневодство Юга России и некоторых стран Западной Европы (Польши, Франции). Использовалась для улучшения местных лошадей Закавказья. Племенная работа с Карабахской лошадью велась некогда в Агдамском конном заводе Азербайджанской ССР[9]. В настоящее время для популяции Карабахской породы в Азербайджане функционирует 2 коневодческих завода — в селе Лямбаран Бардинского района и в Акстафе. Помимо этого, наряду с государственными в республике функционирует ряд частных предприятий.
Тар
Тар
Тар представляет собой щипковый струнный музыкальный инструмент с длинной шейкой. Исполнительство на таре, а также искусство его изготовления развито по всей территории Азербайджана. Навыки, связанные с этой традицией играют значительную роль в формировании культурной идентичности азербайджанцев[10]. Тар считается музыкальным символом Азербайджана[11]. В 2012 году азербайджанское искусство игры на таре и мастерство его изготовления было включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[10].
Азербайджанский ковёр ширванской школы
Азербайджанские ковры
Ковроделие является самым распространённым классическим видом ремесла в Азербайджане[12]. Основные центры ковроделия — Куба, Ширван, Гянджа, Казах, Карабах, Баку с пригородными селениями. Азербайджанские ковры выделяются сочным колоритом, построенным на сочетании локальных интенсивных тонов[12]. Ковроделие — часть семейной традиции, которая передается как устно, так и в ходе практических занятий. В 2010 году традиционное искусство ковроделия в Азербайджане было включено в список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО[13]. Ковры также считаются символом азербайджанской нации[14].
Вышки на Нефтяных Камнях
Бута
Узор бута, известный в странах Востока на обширной территории, является характерной деталью азербайджанского национального орнамента[15]. Мотив бута часто используется азербайджанскими мастерами; существует много разновидностей бута, некоторые из них имеют символическое значение[16]. Сегодня этот узор широко используется в Азербайджана: на коврах, тканях, при декорировании зданий[17]. Бута считается символом Азербайджана[18][19]
Вышки на Нефтяных Камнях
Нефтяные вышки
Ведущую отрасль экономики Азербайджана составляет нефтяная промышленность. Богатые залежи нефти в Азербайджане были известны давно. Первая в мире нефтяная скважина промышленным способом была пробурена в Баку (1848). В годы Великой Отечественной войны азербайджанские нефтяники производили до 80 % топлива всей страны[20]. Старейшая в мире морская нефтяная платформа также расположена в Азербайджане (Нефтяные Камни)[21]. Нефть превратился в символ Азербайджана[22].

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ryan Womack. Child Labor in Azerbaijan // The World of Child Labor: An Historical and Regional Survey / Edited by Hugh D. Hindma. — M. E. Sharpe, 2009. — С. 708. — ISBN 9780765617071.
  2. Jarmo Siim. Baku 2012: Light your fire! // eurovision.tv. — 2012.
  3. Luxury Baku, a destination full of past and planning for a noteworthy future
  4. Georgie Anne Geyer. Waiting for winter to end: an extraordinary journey through Soviet Central Asia. — Brassey's, 1994. — С. 178. — 237 с. — ISBN 9780028811109.

    But above all, the sign and symbol of Azerbaijan is fire. Azerbaijan is a land where fire literally bursts out of the land anywhere and everywhere there is the slightest crack in the earth.

  5. Frederik Coene. The Caucasus: An Introduction. — Taylor & Francis, 2010. — С. 77. — 238 с. — ISBN 9780415486606.

    Its followers are often falsely termed fire worshippers: they do not worship fire, though fire — still one of the symbols of Azerbaijan — plays a central role in their rituals.

  6. Andrew Bain. Lonely planet's 1000 ultimate experiences: from the world's leading travel authority. — Lonely Planet, 2009. — С. 191. — 348 с. — ISBN 9781741799453.

    Spectacular highlights include the Maiden Tower, a 12th-century bastion and symbol of national identity, and the ornate 15th-century Shirvanshah’s Palace.

  7. 1 2 Праздник граната отмечают в Азербайджане
  8. Azerbaijan fights to protect national animal from extinction
  9. Карабахская лошадь — статья из Большой советской энциклопедии
  10. 1 2 Официальный сайт ЮНЕСКО
  11. Официальный сайт Министерства культуры и туризма Азербайджана
  12. 1 2 З. А. Кильчевская, А. Ю. Казиев, Н. А. Верещагин. Народы Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Азербайджанцы. Ремёсла и промыслы. Ковроделие / Под редакцией Б.А.Гарданова, А.Н.Гулиева, С.Т.Еремяна, Л.И.Лаврова, Г.А.Нерсесова, Г.С.Читая. — Народы Кавказа: Этнографические очерки: Издательство Академии наук СССР, 1962. — Т. 2. — С. 92-95.
  13. ЮНЕСКО-Пресс
  14. Официальный сайт Азербайджанского национального комитета Международного совета музеев
  15. В. Лобачев. Магия подзаголовка. — В мире книг: Книга, 1975. — № 7. — С. 190.

    На знаках доктора искусствоведения Н. М. Миклашевской, десятки лет посвятившей изучению азербайджанских росписей, фресок, тканей, вполне закономерно встретить характерную деталь национального орнамента «бута».

  16. Н. Самгнна. Ковры типа Фахралы. — Сообщения Государственного Эрмитажа: Искусство, 1995. — Т. 56. — С. 59.

    Следует выделить мотив бута, имеющий вид миндали с заострённым загнутым верхним концом, который хорошо известен в странах Ближнего Востока и в Европе. Этот мотив часто использовался азербайджанскими мастерами; существует много разновидностей бута, некоторые из них имеют символическое значение. Но особое распространение бута получила в Гянджинской зоне, где они становятся почти неотьемлеиой деталью коврового узора.

  17. Открылся супермаркет на автозаправочной станции в Мардакянах
  18. Загадочная огненная бута
  19. Официальный сайт Buta Palace
  20. Роль Азербайджана в победе над фашизмом
  21. Старейшая морская нефтяная платформа на официальном сайте Книги рекордов Гиннеса.
  22. Cinema: Oil & Revolution-Rahman Badalov

Ссылки[править | править вики-текст]