Симеон (апостол от 70)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Menologion of Basil 036.jpg

Свято́й апо́стол Симео́н или Си́монапостол от семидесяти. Между так называемыми братьями Господними есть Симон. По мнению одних (пролог, 18 сент.), Симеон, причисленный к лику 70 апостолов, был сын Иосифа обручника и брат Иакова праведного и принадлежал к братьям Господним (Мф. XIII, 56; Мк. VI, 3). По другим — Симеон (Симон) от 70 апостолов был сын Клеопы и Марии и племянник Иосифу Обручнику; последнее мнение принято православною восточною церковью.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Свт. Димитрий, митрополит Ростовский, о двояком наименовании Симеона, в Четьи Минеи под 27 апреля (в своих комментариях) пишет:

«

В этот день и месяц в Прологе написано: "потому и называется блаженным, что получил два имени Симон и Симеон". Но иной был Симон, а иной Симеон. Симон был сыном Иосифа и родным братом Иакова - брата Господня. Симеон же, как уже было сказано - сын Клеопы, двоюродный брат Иакова и потому - родственник Господень, причтенный к семидесяти апостолам.

По всей видимости, Симон сын Иосифов не числится в апостолах. Известно от св. евангелиста Иоанна: "Ибо и братья Его не веровали в Него." (Ин. 7:5) Св. Феофилакт говорит, что под братьями здесь следует понимать детей Иосифовых, которых евангелист Матфей называет по имени: Иаков, Иосия, Симон и Иуда (Мф. 13:55). Очевидно, что впоследствии они уверовали в Него: Иуда (он же Фаддей) стал одним из 12-ти апостолов, Иаков - первый из 70-ти, Иосия тоже один из 70-ти. Нам кажется, что Симон или не принял апостольского призвания или он преставился еще перед тем, как апостолы разошлись на проповедь по всей Вселенной, как ап. Павел пишет в 1-м послании к Коринфянам в 15-й главе, что многие очевидцы до сих пор живы, а некоторые и почили. (1Кор. 15:6)

»

В Западной церкви Иосиф Обручник считается девственником и именуемые братьями Господними (Иаков, Иосия, и Симон), считаются сыновьями младшего брата Иосифова Клеопы и Марии, упоминаемой в числе св. жен мироносиц [1]. Эта Мария у ев. Иоанна называется Клеоповою, по мужу, а у еванг. Матфея и Марка—Иаковлевою и Иосиевою по своим сыновьям [2]. Мнение о братьях Господних, как сыновьях Клеопы и Марии, обосновывается на свидетельстве блаж. Иеронима (т. IV. 112—113 стр.). Есть мнение (Дорофей) что Клеопа и Симеон одно и то же лицо, смешение в одно отца и сына, по западному верованию; или дяди с племянником, по восточному преданию. Но св. Димитрий замечает, что у него (под 4 января в соборе семидесяти апостолов)

« довольно изъявлено, яко ин бе Клеопа, а ин Симеон. Клеопа отец Симеонов, а Симеон сын Клеопов, Господень не племянник, а сродник, аки бы брать двоюродный[3] »

Есть еще мнение, по которому Еммаусский спутник Господа нашего Иисуса Христа, не поименованный св. ев. Лукою, был Симон или Симеон (Ориген в сочинении «против Цельса»: св. Василий Великий в толковании на пр. Исаию VI гл. 9 ст.) говорит: «очистительным огнем горело сердце у Клеопы и Симона, когда Господь отверзал им писание» (толк. на пр. Исаию VI гл. 9 ст.).

О св. Симеоне, сроднике Господнем в новозаветных книгах не упоминается, но о нем говорит Евсевий (на основании повествования Егезиппа) следующее:

« после мученической кончины Иакова и вскоре затем последовавшего падения Иерусалима, оставшиеся в живых апостолы и ученики Господни, по свидетельству предания, стеклись отовсюду: вместе с ними пришли и родственники Его по плоти: ибо из них тогда многие были в живых. Все они держали советь о том, кого надобно признать достойным преемником Иакова, — и занять престол иерусалимской Церкви единодушно удостоили Симеона сына Клеопова, о котором (то есть о Клеопе) упоминает Евангельское Писание (Ин. XIX, 25) и, который говорят, был дед Спасителя; ибо этот сын Клеопы, как повествует Егезипп, почитался братом Иосифа. (Ц. Истак как III, гл. XI). Св. Симеон был поставлен в епископа Иерусалимского не ранее 63 года по Р. X.

Вскоре, по особенному откровению от Господа чрез ангела о предстоящей осаде Иерусалима, все верующие во Христа во главе со св. Симеоном переселились в заиорданскую страну — Перею и проживали в Пелле до времен императора Адриана (117—135) и таким образом спаслись от гибели во время взятия и разорения Титом Иерусалима[4]

»

.

Мученическая смерть[править | править вики-текст]

Св. Симеон мирно управлял своею паствою до мученической своей кончины около сорока лет. О мученической кончине Симеона Евсевий, на основании Егезипповой истории, сообщает следующее:

« среди глубокого мира, которым наслаждалась Церковь, они (родственники Иисуса Христа), доживают до времен Траяна (97—117), когда вышеупомянутый Симеон, сын Клеопы, дяди Господня, оклеветанный еретиками, приведен был на суд пред Аттика; в продолжение многих дней столь непоколебимо исповедовал веру во Христа, что и консул и все присутствующие крайне удивлялись мужественному терпению 120 летнего старца и наконец приказали пригвоздить его к кресту.[5] »

Аттик был консулом от 105 до 107 г., к последнему году (107) и относят кончину св. Симеона, 2-го Иерусалимскаго епископа. Память его в православной Церкви совершается 27 апреля и 18 сентября, у католиков 18 февраля (фр. La vie des Saintes, Parisiis) где говорится, что Симеон родился лет за 8 или 9 до Рождества Христова, а по преданию православной Церкви Симеон был моложе Иисуса Христа на несколько лет (5—6), так как Клеопа вступил в брак с Марией, дочерью Иосифа обручника, по возвращении из Египта. Таким образом он с юных лет обращался с Спасителем, слушал Его божественное учение, видел совершаемые Им чудеса и, вероятно, был в числе 70 учеников, избранных Самим Господом (Лк. X, 1) и был свидетелем страданий, крестной смерти и воскресения Его из мертвых, а по вознесении Господа на небо, Симеон, вместе с апостолами удостоился получить Святого Духа и таким образом он был очевидец и свидетель всех деяний Господних, начиная с крещения Его до вознесения (Деян. I, 22).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лк. XXV, 18; Ин. XIX, 25; Мк. XV, 47; XVI, 1; XXVII, 56
  2. см. Душеп. Чтение, янв. 1905. А. Лебедев. Братья Господни
  3. Четьи Минеи 27 апреля
  4. (св. Епифаний Liber de ponder, et mensur)
  5. Евсевий, Ц. Ист. кн. III, гл. XXXII

Литература[править | править вики-текст]