Симмах (папа римский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симмах
лат. Symmachus PP.
Simmaco - mosaico Santa Agnese fuori le mura.jpg
51-й папа римский
22 ноября 498 — 19 июля 514
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Анастасий II
Преемник: Гормизд
 
Рождение: неизвестно
Сардиния
Смерть: 19 июля 514({{padleft:514|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Рим

Симмах (лат. Symmachus PP.; ? — 19 июля 514) — папа римский с 22 ноября 498 по 19 июля 514.

Родился на Сардинии.

В ходе ожесточенной борьбы между двумя кардиналами, Лаврентием и Симмахом, папой был избран второй. Для этого Симмах подкупил остготского короля Теодориха, также сторонника антивизантийской политики. После выборов в Риме разгорелась гражданская война. Теодорих призвал в Равенну лидеров двух партий (готской и византийской) на суд. Папой был признан Симмах, как избранный раньше и большинством. Через 6 месяцев распря продолжилась. Королю Теодориху была подана новая жалоба, теперь со стороны Лаврентия, и война в Риме возобновилась. Многие духовные лица, сторонники Симмаха, были убиты.

Теодорих подготовил декрет о «выборах», в котором говорилось, что при жизни папы запрещалась какая-либо предвыборная агитация. И в этом же документе говорилось, что папе принадлежит право указывать своего преемника. Если же эта дезигнация не выполнялась по причине неожиданной смерти папы, то новый папа избирался клиром. 6 ноября 502 года Симмах собрал собор в базилике Св. Петра. Собор утвердил декрет, которым, кроме всего прочего, предлагалось проводить выборы Папы только в присутствии королевских уполномоченных. Прежняя форма избрания «клиром и миром» была отменена. Сторонники Византии обвиняли Симмаха в различных противоканонических действиях, включая любодеяние, но ему удалось оправдаться. Гражданская война завершилась только в 514 году.

Симмах уделял большое внимание украшению базилики Св. Петра. Для народа перед базиликой был построен первый на Ватикане фонтан. При базиликах Св. Петра, Св. Павла и Св. Лоренцо за стенами были открыты госпитали.

Симмах был первым римским епископом, которого стали называть Папой.

Почитается в католической церкви как святой; день памяти — 19 июля.

Источники[править | править вики-текст]

Симмах, Папа, св.