Симон, Жиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жиль Симон
Gilles Simon 2008.jpg
Гражданство Flag of France.svg Франция
Место проживания Невшатель, Швейцария
Дата рождения 27 декабря 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})[1] (29 лет)
Место рождения Ницца, Франция
Рост 183 см
Вес 70 кг
Начало карьеры 2002
Рабочая рука правая
Удар справа двуручный
Тренер Ян де Витт
Призовые, USD 8 992 058
Одиночный разряд
Матчей в/п 329-230
Титулов 11
Наивысшая позиция 6 (5 января 2009)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2009)
Франция 4-й круг (2011, 2013)
Уимблдон 4-й круг (2009)
США 4-й круг (2011, 2014)
Парный разряд
Матчей в/п 28-100
Наивысшая позиция 117 (28 января 2008)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й круг (2008)
Франция 2-й круг (2005)
Уимблдон 1-й круг (2006-07)
США 3-й круг (2007)
Карточка обновлялась последний раз: 20 октября 2014

Жиль Симон (фр. Gilles Simon; родился 27 декабря 1984 года в Ницце, Франция) — французский профессиональный теннисист; финалист Кубка Дэвиса (2010) в составе национальной сборной Франции; победитель 11 турниров ATP в одиночном разряде; бывшая шестая ракетка мира в одиночном разряде.

Общая информация[править | править вики-текст]

Симон родился в Ницце, но вырос в пригороде Парижа в Фонтене-су-Буа. Его мама Мирей — гинеколог, отец Даниил — страховщик, а брат Жан-Мари — инженер. Начав играть в теннис в возрасте шести лет, он до 14 тренируется на U. S. Фонтене, прежде чем начать обучение спортом в центре Пуатье в федеральном секторе. Во время своего обучения в INSEP, он учится игре на фортепиано в консерватории.

Жилю помогала Французская федерация тенниса, которая, например, предоставила ему стипендию. Жиль был ниже своих сверстников в течение ранних подростковых лет. Поэтому он говорит, что главное влияние на него оказал Майкл Чанг, поскольку имея сравнительно небольшую комплекцию, он доказал, что рост не является важным фактором в теннисе (из французов Жиль вдохновлялся игрой Николя Эскюде). Именно поэтому Жиль компенсировал этот недостаток путем разработки тактического плана игры: имея недостаточно мощные удары для того, чтобы выигрывать мячи за счёт собственной активности, он изучал игру своих противников, чтобы заставлять их самих делать ошибки.

Спортивное прозвище — «Пуссен» (фр. Poussin).

2 сентября 2010 года Симон впервые стал отцом. Его подруга Карин Лоре родила мальчика, впоследствии названного Тимоти.

Стиль игры

Симон известен своей скоростью, проворством, психологической устойчивостью и теннисным умом. Его удар слева считают его лучшим ударом, поскольку он способен к опытному созданию углов, Жиль может менять характер удара: плоский, наотмашь и пр. У него также хорошо проходит удар с форхэнда, правая рука — это крыло, с которым он в состоянии напасть на соперника. Его техника без шва, и это позволяет ему поглотить и переадресовать сильные удары. Как упомянуто прежде, он также тактический игрок, он меняет мягкие и агрессивные удары, чтобы сломать ритм соперника.

Жиль очень терпелив и может подолгу держать мяч в игре и проводить изнурительные поединки продолжительностью более двух часов, как на Мастерсе в Мадриде в 2008 году. Жиль хорошо играет против топ-игроков, он побеждал всех, достигших топ-3, с которыми он встретился: Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Новак Джокович, Николай Давыденко, Энди Роддик, Ллейтон Хьюитт, Марат Сафин, Томми Хаас, Карлос Мойя, Иван Любичич, Давид Налбандян и Роджер Федерер. Помимо своего качественного тенниса, Жиль Симон знает, как анализировать игру своих оппонентов и находить их слабые стороны. Он часто возвращается из трудного положения, когда уступает в счете, а затем, наконец, берет верх.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

2002-06

Жиль Симон начал свою карьеру в 2002 году и выиграл шесть турниров класса ITF Futures. в период между 2003 и 2004 и турнир ATP Challenger Series в 2005 году. Он впервые появился в АТР-туре в 2004 году на турнире в Меце, пройдя квалификацию и проиграв в первом круге Марку Жикелю. В апреле 2005 года на турнире в Касабланке впервые попадает в четвертьфинал турнира ATP. В мае того же года Жиль впервые участвует в турнире «Большого шлема», получив wild card на Roland Garros, где он проиграл Оливье Патьянсу в первом круге.

Сезон 2006 года Жиль начинает с победы на турнире Challenger в Нумеа. Затем, обыграв Николаса Массу и Томаша Бердыха, ему удается дойти до третьего раунда на турнире из серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии. После этого турнира он впервые смог подняться в рейтинге в первую сотню. В апреле Симон впервые в карьер дошел до финала турнира ATP. Произошло это на турнире в Валенсии, где в решающем матче он уступил Николасу Альмагро 2-6, 3-6. Также ему удалось в этой части сезона дойти до полуфинала в Касабланке, а также выйти в третий раунд на турнирах серии Мастерс в Монте-Карло и Гамбурге. До конца сезона ему ещё дважды удалось дойти до четвертьфинала в Ноттингем и Палермо. 2006 год Симон завершает в ранге 45-го теннисиста в мире.

2007-08
На зальном турнире в Париже. 2008 год

В феврале 2007 года Жилю удалось завоевать свой первый титул на турнирах ATP. Произошло это на турнире в Марселе, где в решающем матче он обыграл Маркоса Багдатиса 6-4, 7-6(3). В июле он дошёл до четвертьфиналов в Бостаде и Умаге, а также полуфинала в Сопоте. В августе четвертьфинала он достиг в Нью-Хейвене. В сентябре на турнире в Бухаресте Симон завоевал свой второй титул на турнирах ATP. В финале ему удалось переиграть местного теннисиста Виктора Ханеску. По итогам сезона он стал 29-ой ракеткой мира.

Из выступлений Жиля Симона в начале сезона 2008 года можно отметить выход в четвертьфинал турнира в Марселе и полуфинал в Роттердаме. Первый титул в этом году он завоевал в мае на турнире в Касабланке. В финале он переиграл соотечественника Жюльена Беннето 7-5, 6-2. Следующий титул он завоевал в июле на турнире в Индианаполисе, где в финале обыграл Дмитрия Турсунова 6-4, 6-4. Затем на турнире Мастерс в Торонто он сумел дойти до полуфинала. В матче второго раунда этого турнира Жиль впервые обыграл первую ракетку мира швейцарца Роджера Федерера 2-6, 7-5, 6-4.

Также в 2008 году Симон принял участие в Летних Олимпийских играх. На олимпийском теннисном турнире в Пекине в одиночном разряде он обыграл Робина Сёдерлинга и Гильермо Каньяса, но уступил уже в третьем раунде американцу Джеймсу Блэйку. В парном турнире вместе с Гаэлем Монфисом он выбывает уже в первом раунде. В сентябре защитил свой прошлогодний титул на турнире в Бухаресте, переиграв в финале Карлоса Мойю 6-3, 6-4. Это победа стала уже пятой в его карьере на турнирах ATP.

В завершение сезона Симону удалось хорошо выступить на турнире Мастерс в Мадриде, где он доходит до финала. Для этого в полуфинале ему пришлось обыграть на глазах испанской публики первого в мире на тот момент времени Рафаэля Надаля 3-6, 7-5, 7-6(6). В решающем поединке он уступил Энди Маррею 4-6, 6-7(6). Вступление в Мадриде позволило Жилю впервые в рейтинге войти в первую десятку. Также он впервые стал лучшим по рейтингу теннисистом Франции. Затем Симон дошёл до полуфинала в Лионе. Все это позволило ему впервые принять участие в Итоговом турнире, где Симон, обыграв в группе Федерера 4-6, 6-4, 6-3 и Штепанека 6-1, 6-4, добирается до полуфинала. По итогам года он занял самую высокую в своей карьере строчку в рейтинге 7-ое место.

2009-10

На Открытом чемпионате Австралии 2009 года Симон впервые доходит до четвертьфинала турнира из серии Большого шлема. Путь дальше ему закрыл Рафаэль Надаль, обыгравший Симона 2-6, 5-7, 5-7. В феврале на турнирах в Марселе и Дубае он доходит до полуфинала. В мае в Эшториле он дошёл до четвертьфинала. На Открытом Чемпионате Франции 2009 года он выбыл в третьем раунде, а на Уимблдонском турнире дошёл до четвёртого раунда. В августе на Мастерсе в Цинциннати он вышел в четвертьфинал. На Открытом чемпионате США Симон выбывает из борьбы на стадии третьего раунда. В начале октября он отпраздновал успех на турнире в Бангкоке, где, обыграв в финале Виктора Троицки 7-5, 6-3, сумел завоевать титул. В концовке сезона он вышел в четвертьфинал Мастерса в Шанхае, в полуфинал турнира в Лионе и вновь в четвертьфинал в Валенсии. Итогом выступлений Симона в 2009 года стало 15-ое место в рейтинге.

Пропустив из-за травмы Открытый чемпионат Австралии, первый матч на турнире ATP в 2010 году Жиль Симон сыграл в феврале в Марселе. Грунтовую часть сезона ему также приходится пропустить. Первый раз дойти до стадии четвертьфинала в этом сезоне ему удается в июне на турнире Истборне. На Уимблдонском турнире 2010 года он дошёл до третьего раунда. В августе попадает в восьмерку лучших на турнире в Вашингтоне. На Открытом чемпионате США, уступив первой ракетке мира Рафаэлю Надалю 4-6, 4-6, 2-6, выбывает на стадии третьего раунда. В конце сентября, после почти годового перерыва, ему вновь удалось одержать победу на турнирах Мировой серии ATP. Это происходит на турнире в Меце, где в финале он переиграл Мишу Зверева 6-3, 6-2. На турнирах в Пекине и Монпелье он дошёл до четвертьфинала. В Валенсии до полуфинала. Завершает сезон Симон 41-м в рейтинге.

2011-12
На Roland Garros-2012

Очередной сезон Симон начинает с поражения в первом круге на турнире в Брисбене. После этого он выигрывает турнир в Сиднее. В финале он обыграл Виктора Троицки 7-5, 7-6(4). На Открытом чемпионате Австралии он выбывает уже во втором раунде, проиграв Роджеру Федереру 2-6, 3-6, 6-4, 6-4, 3-6. В феврале на турнире в Дубае он дошёл до четвертьфинала. Такого же результата ему удалось добиться в марте на турнире Мастерс в Майами. Затем 1/4 он достиг в Касабланке и Эшториле. На Открытом чемпионате Франции 2011 года он выходит в четвёртый раунд, где уступает Робину Сёдерлингу 2-6, 3-6, 6-7(5).

На Уимблдонском турнире результат Симона третий раунд. В мюле ему удается победить на турнире в Гамбурге. В финале Симон обыграл Николаса Альмагро 6-4, 4-6, 6-4. На Мастерсе в Цинциннати ему удается выйти в четвертьфинал, а на Открытом чемпионате США дойти до четвёртого раунда. В сентябре он вышел в полуфинал в Бангкоке. 2011 год Жиль Симон завершил на 12-м месте.

В январе 2012 года на старте очередного сезона Жиль Симон выходит в полуфинал турнира в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии этого года он выбывает во втором раунде. В феврале дошёл до полуфинала на турнире в Монпелье. В марте на Мастерсе в Индиан-Уэллсе выходит в четвертьфинал, а на Мастерсе в Майами доходит до четвёртого раунда. Грунтовую часть сезона Жиль начинает с выхода в полуфинал на Мастерсе в Монте-Карло. После этого он уже в третий раз в карьере выигрывает турнир в Бухаресте (до этого в 2007 и 2008 году). На этот раз в финале он переиграл итальянца Фабио Фоньини 6-4, 6-3. В мае на турнире в Ницце Симон доходит до полуфинала. На Открытом чемпионате Франции ему не удается преодолеть стадию третьего раунда, а на Уимблдонском турнире стадию второго раунда.

В июле Жиль Симон принял участие во вторых для себя Летних Олимпийских играх. На олимпийском теннисном турнире в Лондоне он добрался до третьего раунда, где уступил Хуану Мартину дель Потро.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2013 19 279
2012 16 156
2011 12 543
2010 41
2009 15 328
2008 7 278
2007 29 137
2006 45 329
2005 124 394
2004 177 628
2003 487 919

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 6 сентября 2014 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт ATP
  2. 1 2 3 Начал турнир с квалификации.
  3. Сайт ATP не учитывает тут матчи, сыгранные в отборочных турнирах.

Ссылки[править | править вики-текст]