Симон, Эмили

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмили Симон
Emilie Simon 2012.jpg
Эмили Симон
Основная информация
Дата рождения

17 июля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Flag of France.svg Монпелье, Франция

Годы активности

2003 - настоящее время

Страна

Франция

Профессии

вокалист
композитор
автор песен

Инструменты

вокал
электроника

Жанры

электро-поп

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Эмили Симон (фр. Émilie Simon, 17 июля 1978 года, Монпелье) — французская певица, композитор и автор песен в жанре даунтемпо, электро-поп.

Биография[править | править вики-текст]

Эмили Симон родилась и выросла на юге Франции, в городе Монпелье. Её отец был звукорежиссёром, а мать — пианисткой. Музыкой Эмили начала интересоваться с детства, и отец часто брал её с собой на работу. Сначала она училась в музыкальной школе, потом поступила в региональную консерваторию Монпелье и семь лет училась оперному пению. Затем Эмили переехала в Париж, где в университете Сорбонны изучала музыковедение. В то же время она училась в IRCAM, изучая электронную музыку.

Дискография[править | править вики-текст]

Émilie Simon[править | править вики-текст]

В Мае 2003 года она выпустила свой дебютный альбом Émilie Simon. Критики хорошо восприняли альбом, который впоследствии стал коммерчески успешным. Эмили провела несколько живых выступлений по всей Франции. Уже в 2004 году её альбом был награждён Victoire de la musique в номинации «лучший альбом электронной музыки года». Также были сняты два музыкальных клипа на песни «Désert» и «Flowers». Английская и французская версии «Désert» имеют одинаковое видео.

La Marche De l’Empereur[править | править вики-текст]

Приступая к работе над своим вторым альбомом, Эмили Симон начала записывать звуки, связанные с холодом, такие как треск льда и шаги по снегу. В это время с ней связался Люк Жаке (Luc Jacquet) и предложил записать саундтрек к его документальному фильму «La Marche de l’Empereur», изображающем императорских пингвинов в период их ежегодной миграции. 9 января 2005 года Эмили выпустила альбом, который и стал саундтреком к фильму «La Marche de l’Empereur». В 2006 году Эмили Симон выиграла Victoire de la musique в категории «лучший саундтрек года», а также была номинирована на премию Сезар за лучшую музыкальную композицию к фильму.

Végétal[править | править вики-текст]

6 марта 2006 года Эмили Симон выпустила третий студийный альбом, названный Végétal. В этом альбоме она использует звуки растений и воды, а тексты песен связаны с различной флорой. Кроме того, в альбоме присутствуют элементы рок-музыки. Например, в песне «Fleur De Saison» Эмили сама исполнила одну из гитарных партий. Тем не менее, звук остаётся таким же электронным, а её голос сохраняет свою искренность, мягкость и красоту. Для песен «Fleur De Saison» и «Dame De Lotus» были записаны музыкальные клипы. Первый клип был доступен на её официальном веб-сайте через технологию OpenDisc, которая используется в альбоме. Второй был показан на телевидении. В 2007 году Эмили снова получила награду Victoire de la musique в номинации «лучший альбом электронной музыки года».

The Flower Book[править | править вики-текст]

В ноябре 2006 года вышел альбом The Flower Book, представляющий собой сборник песен из предыдущих работ Эмили. Туда вошли песни из альбомов Émilie Simon, La Marche de l’Empereur и Végétal, а также новые версии песен «I Wanna Be Your Dog» и «Désert». Альбом выпущен только в США и Канаде. Дополнительно в США выпущена песня «Désert» на виниле.

À L’Olympia[править | править вики-текст]

26 февраля 2007 года в свет вышел первый концертный альбом Эмили Симон. В нём представлен материал, записанный 19 сентября 2006 года во время концерта Эмили Симон в концертном зале Олимпия. Материал содержит песни из всех её альбомов, а также кавер-версию Come As You Are, группы Nirvana. Альбом есть как на CD, так и на DVD. Версия на DVD содержит кадры изготовления альбома и четыре видео клипа Эмили Симон, существующие на момент выпуска.

The Big Machine[править | править вики-текст]

Четвёртый студийный альбом Эмили Симон, The Big Machine, вышел 14 сентября 2009 года в цифровом формате и 21 сентября 2009 года на CD. Этот альбом был создан и записан в Нью-Йорке, где сейчас живёт певица. Все песни исполнены на английском языке, но в некоторых присутствуют фразы на французском. Эмили Симон работала в окружении американских сотрудников, что позволило ей разработать новые звуки для альбома. По своей композиции треки в альбоме исполнены в более традиционном стиле, нежели её предыдущие работы. Среди исполнителей, которые повлияли на её альбом, Эмили Симон упоминает Beatles, Joni Mitchell, Nirvana, The Cure, Massive Attack, Tricky (с которым она работала), The Who, The Small Faces, David Bowie, Lou Reed, The Velvet Underground и Iggy Pop.

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • Flowers (2003)
  • Song of the Storm (2005)
  • Fleur de saison (2006)
  • Rose hybride de thé (2006)