Симон Трентский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pietro Stefanoni Simon von Trient.jpg
Фреска в церкви Santa Maria Annunciata в Италии

Си́мон Тре́нтский (итал. Simonino di Trento, род. в конце XV века, умер примерно 21 марта 1475) — двухлетний мальчик из города Тренто в Южном Тироле (теперь в Италии), в исчезновении которого обвинили глав местной еврейской общины. 15 человек были сожжены заживо и один умер в тюрьме.

Эти и последовавшие за ними события, продолжавшиеся в той или иной форме почти 5 столетий, известны как один из крупнейших европейских кровавых наветов на евреев.

После длительного расследования папа Сикст V причислил Симона к лику святых, хотя официальной церемонии канонизации осуществлено не было[1]. В 1965 году Второй Ватиканский собор Католической Церкви отменил культ Симона Трентского, как основанный на злонамеренной мистификации, и удалил его имя из католической мартирологии. Так же ранее поступила англиканская церковь с культом Хью Линкольнского.

Исторические события[править | править вики-текст]

Незадолго до исчезновения Симона странствующий францисканский проповедник Бернардино да Фельтре провёл в городе несколько проповедей, в которых он чернил местную еврейскую общину.

2-летний Симон исчез во время Пасхи 1475 года; вскоре его тело было обнаружено в реке (недалеко от еврейского дома) несколькими евреями, которые тотчас сообщили об этом епископу. Это не помешало общей уверенности, которую распространял особенно отец мальчика, что ребенка похитили и убили евреи, при этом выпустили из него всю кровь для использования в приготовлении пасхальной мацы и отправления своих тайных ритуалов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Biblioteca Sanctorum, vol. 11, p. 1186

Ссылки[править | править вики-текст]