Симон II де Санлис, граф Нортгемптон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аббатство Делапре, Нортгемптон, основанное Симоном II де Санлисом

Симон II де Санлис (англ. Simon II de Senlis; ум. 1153) — англонормандский аристократ, 2-й граф Нортгемптон, активный участник гражданской войны в Англии 11351154 гг. на стороне короля Стефана Блуаского.

Биография[править | править исходный текст]

Симон II де Санлис был старшим сыном Симона I де Санлиса, одного из близких соратников английского короля Вильгельма II, и Матильды Хантингдонской, дочери последнего англосаксонского эрла Нортумбрии и наследницы обширных владений в Средней Англии, в графствах Хантингдоншир, Нортгемптоншир и Бедфордшир. После смерти своей матри в 1130 г. Симон II должен был унаследовать эти земли и титул графа Хантингдона, однако король Генрих I передал их сыну Матильды от второго брака с шотландским королём Давидом IГенриху Шотландскому. Это было связано со стремлением Генриха I сохранить мирные отношения с Шотландией и имело целью обеспечить поддержку Давидом I императрицы Матильды, дочери и наследницы английского короля.

Передача Хантингдона шотландцам вызвала переход Симона II де Санлиса в лагерь противников императрицы Матильды. Когда в 1135 г. после смерти Генриха I королём Англии был провозглашён Стефан Блуаский, Симон немедленно принёс ему оммаж и на протяжении всего его правления оставался верным соратником короля. Женитьба Симона на Изабелле де Бомон, дочери Роберта, 2-го графа Лестер, связала Симона с домом де Бомон, одним из наиболее влиятельных англо-нормандских аристократических родов. Однако могущество Давида I и неспособность Стефана в условиях начавшейся гражданской войны со сторонниками Матильды оказать действенный отпор шотландским вторжениям в Северную Англию долгое время не позволяли реализовать претензии Симона де Санлиса на наследство своей матери. В 1136 г. король Стефан был вынужден признать Генриха Шотландского графом Хантингдоном. В 1138 г. в результате победы англичан в «битве Штандартов» Симону удалось добиться присвоения ему титула графа Нортгемптона и возвращения среднеанглийских земель, однако Даремским договором 1139 г. Хантингдоншир и Нортгемптоншир вновь были переданы шотландцам.

В начале 1141 г. Симон де Санлис принял участие в сражении при Линкольне, однако особых талантов не проявил, оказавшись в числе тех пяти графов, которые бежали с поля битвы при первом ударе рыцарей из лагеря императрицы Матильды. В результате сражения Стефан Блуаский попал в плен. Королевским престолом на некоторое время овладела императрица Матильда. Однако в конце 1141 г. Стефан был освобождён и перешёл в наступление. Генрих Шотландский за свою поддержку императрицы был лишён титула графа Хантингдона и среднеанглийских владений, которые были переданы Симону де Санлису. Таким образом, Симон стал одним из крупнейших землевладельцев Англии. Он продолжал оставаться одним из наиболее верных сторонников Стефана и выступал резко против любых соглашений с императрицей, опасаясь, вероятно, потери своих владений. Смерть Симона де Санлиса в 1153 г. значительно ослабила непримиримую партию при дворе короля, что способствовало заключению Уоллингфордского договора 25 декабря 1153 г. и завершению гражданской войны.

С именем Симона II де Санлиса связано основание монастырей Делапре в Нортгемптоне (1145) и Сотри в Хантингдоншире (1147).

Брак и дети[править | править исходный текст]

Симон де Санлис был женат (до 1138) на Изабелле де Бомон (ум. после 1188), дочери Роберта де Бомона, 2-го графа Лестер, и Амиции де Бретёй. Их дети:

Литература[править | править исходный текст]



 Предшественник 
Генрих Шотландский
 граф НортгемптонХантингдон 
11381139
Преемник
Генрих Шотландский
 Предшественник 
Генрих Шотландский
 граф НортгемптонХантингдон 
11411153
Преемник
Малькольм IV