Симон I (герцог Лотарингии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Симон I
фр. Simon Ier de Lorraine
нем. Simon I. von Lothringen
Симон I
герцог Лотарингии
1115 — 1139
Предшественник: Тьерри (Дитрих) II
Преемник: Матье I
 
Рождение: ок. 1080
Смерть: 13/15 января 1139
Похоронен: Стюрзельбронн
Род: Лотарингский дом
Отец: Тьерри (Дитрих) II
Мать: Гедвига Формбахская
Супруга: Адель Лувенская
Дети: сыновья: Матье, Матье I, Бодуэн, Роберт, Жан
дочери: Агата, Гизела

Симон I (фр. Simon Ier de Lorraine, нем. Simon I. von Lothringen; ок. 1080 — 13/15 января 1139) — герцог Лотарингии с 1115, сын герцога Тьерри (Дитриха) II от первого брака с Гедвигой Формбахской.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти с 1115 году герцога Тьерри II ему наследовал старший из выживших детей от первого брака, Симон I.

Как и его отец, Симон в борьбе между правителями Священной Римской империи и папой встал на сторону императора. В 1122 году Симон сопровождал императора Генриха V в Вормс, где был заключён Вормсский конкордат, прекративший борьбу за инвеституру.

После смерти Генриха V в 1125 году Симон поддерживал своего единоутробного брата Лотаря Супплинбургского[1] в борьбе за корону Священной Римской империи, а после избрания Лотаря римским королём был его верным сторонником.

Во время войны за наследование Фландрии Симон поддерживал своего единокровного брата Тьерри, который в итоге в 1128 году стал графом Фландрии.

В Лотарингии Симон в 1132 году вступил в конфликт с епископом Меца Этьеном де Бар и архиепископом Трира Адальбероном. Они пытались ограничить герцогскую власть Симона, а также были союзниками графа Бара, с которыми традиционно враждовали герцоги Лотарингии из Эльзасской династии. Смерть императора Лотаря в конце 1137 года и избрание королём Конрада Гогенштауфена ослабило позиции Симона. В результате конфликта архиепископ Адальберон отлучил Симона от церкви, а папа Иннокентий II наложил интердикт на его владения. Однако интердикт так и не был приведён в исполнение из-за смерти Симона, который умер 13/15 января 1139 году. Ему наследовал старший из выживших детей — Матье I.

Симон был другом Бернара Клервоского и основал в Лотарингии несколько аббатств, в том числе и Стюрзельбронн (1135 год), в котором он в итоге и был похоронен.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Жена: с 1112/1113 Адель Лувенская (до 1095 — 4 ноября после 1158), дочь Генриха III, графа Лувена, и Гертруды Фландрской. Дети:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лотарь был сыном матери Симона, Гертруды Формбахской, от первого брата

Литература[править | править вики-текст]

  • Henry Bogdan. La Lorraine des ducs, sept siècles d'histoire. — Paris: Perrin, 2005. — 291 p. — ISBN 2-262-02113-9 (фр.)

Ссылки[править | править вики-текст]