Симпсон, О. Джей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Орентал Джеймс Симпсон
Orenthal James Simpson
Завершил карьеру

Раннинг бэк

Личная информация
Дата рождения:

9 июля 1947 (66 лет)

Место рождения:

Сан-Франциско, Калифорния, США

     

Карьера

Школа:  San Francisco (CA) Galileo

Колледж:  Южная Калифорния

Драфт НФЛ: 1969  / Раунд: 1 / Очередь: 1

Карьера в НФЛ
Достижения
Статистика (на 1983 год)
Выносные ярды: 11 236
Выносные тачдауны: 61
Статистика NFL.com

Орентал Джеймс «О. Джей» Си́мпсон (англ. Orenthal James “O. J.” Simpson, 9 июля 1947) — профессиональный игрок в американский футбол, первый игрок Национальной футбольной лиги, пробежавший с мячом более 2000 выносных ярдов за сезон. Хотя после 1973 года ещё шесть игроков пробежали более 2000 выносных ярдов за сезон, он является единственным игроком, преодолевшим этот рубеж за 14 игр (в 1978 году длительность сезона НФЛ была увеличена до 16 игр). В 1985 году Симпсон был включён в Зал Славы профессионального футбола.

Актёр, сыграл роль детектива Нортберга в знаменитой трилогии «Голый пистолет». Получил скандальную известность после того, как был обвинён в убийстве своей бывшей жены и её друга и был оправдан, невзирая на улики.

Биография[править | править исходный текст]

О. Джей Симпсон прославился тем, что, будучи игроком Национальной футбольной лиги, за один сезон пробежал с мячом более 2 тыс. ярдов. После окончания спортивной карьеры долгое время снимался в различной рекламе. В какой-то момент Симпсон в качестве спортивного комментатора появился на телевидении. Широко известен как актёр, на счету которого более десятка фильмов. В первой части «Голого пистолета» Симпсон сыграл роль детектива.

Обвинения в убийстве[править | править исходный текст]

Однако всемирную известность О. Джею принесло громкое судебное дело о двойном убийстве. Его подозревали в убийстве жены и её любовника, молодого официанта. В 1995 г. он был оправдан и избежал смертной казни. Суд обязал Симпсона выплатить штраф в размере 33,5 млн долларов. Избежать куда более сурового наказания ему помогли адвокаты, которых прозвали «сказочной упряжкой». Двое из них скончались от рака: Роберт Кардашян умер в 2003 г., Джонни Кокран (англ.) — в 2005 г.

4 октября 2008 года суд американского города Лас-Вегас штата Невада признал виновным О. Джей Симпсона в вооружённом ограблении и похищении людей. О. Джей Симпсон обвинялся в том, что он 3 сентября 2007 года вместе с приятелями ворвался в номер одной из гостиниц Лас-Вегаса к торговцу спортивными трофеями и силой отобрал принадлежавшие ему ранее кубки, угрожая револьвером. Суд признал его виновным по всем 12 пунктам обвинения, и ему грозило пожизненное заключение[1]. Сторона обвинения требовала от судьи, рассматривающего дело, приговорить бывшего спортсмена к 18 годам лишения свободы. Сторона защиты просила для своего подзащитного минимального наказания — шестилетнего тюремного заключения. 5 декабря 2008 года суд Лас-Вегаса приговорил бывшую «звезду» американского футбола О. Джея Симпсона к 33 годам тюремного заключения. Он признан виновным в организации и руководстве преступным сообществом.

На данный момент отбывает срок заключённым под номером 1027820 в тюрьме близ города Лавлок.

В 2013 году комиссия по УДО штата Невада удовлетворила частично ходатайство об условно-досрочном освобождении, в результате чего бывший спортсмен может выйти на свободу в 2017 году[2]

Фильмография[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]