Симпсон, Уоллис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесси Уоллис Симпсон
Bessie Wallis Simpson
The Duchess of Windsor (1970).jpg
герцогиня Виндзорская
 
Рождение: 19 июня 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Пенсильвания, США
Смерть: 24 апреля 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})
Париж
Отец: Текл Уоллис Уорфильд
Супруг: Эдуард, герцог Виндзорский


Бесси Уоллис Симпсон (англ. Bessie Wallis Simpson, урождённая Уорфильд, Warfield; 19 июня 1896(18960619), Пенсильвания, США — 24 апреля 1986, Париж) — с 1937 года супруга герцога Виндзорского, бывшего короля Великобритании Эдуарда VIII. Именно желание короля жениться на дважды разведённой Уоллис Симпсон стало причиной его отречения от престола в декабре 1936 года.

Биография[править | править вики-текст]

Отец Уоллис — Текл Уоллис Уорфильд — был сыном успешного американского бизнесмена и собственника почти всей банковской системы Балтимора, Генри Мактира Уорфильда. Умер от туберкулеза, когда Уоллис было всего 5 месяцев.

В 1916 году Уоллис вышла замуж за морского лётчика Уинфильда Спенсера, который оказался алкоголиком с садистскими наклонностями, и в 1921 году развелась с ним; но позже в Китае они сошлись снова. Скоро он опять запил, и в 1927 году они разошлись окончательно.[источник не указан 924 дня]

Затем Уоллис познакомилась с разведённым бизнесменом Эрнестом Симпсоном. Они поженились в 1928 году и перебрались в Лондон, где подружились с Тельмой Фёрнис, любовницей принца Уэльского Эдуарда. 10 января 1931 года Тельма Фёрнис пригласила чету Симпсонов в свой загородный дом в Мелтон Маубрей, где они познакомились с престолонаследником. В 1934 году между Уоллис Симпсон и принцем Уэльским начался роман.

20 января 1936 года умер король Георг V. Принц Уэльский стал Эдуардом VIII. Незадолго до этого в зарубежной прессе появилась информация о связи принца Уэльского и Уоллис Симпсон. Правительство инструктировало британскую прессу не освещать их связь. Премьер-министр Стэнли Болдуин рекомендовал Эдуарду VIII рассмотреть конституционные проблемы, которые могут возникнуть в случае его женитьбы на разведённой женщине.

Уоллис Симпсон в 1936 году

Несмотря на то, что Эдуард VIII получил политическую поддержку от Уинстона Черчилля и лорда Бивербрука, он осознавал, что его решение жениться на Уоллис Симпсон было бы непопулярным в британском обществе. Архиепископ Кентерберийский Космо Лэнг также был решительно против этой связи короля Эдуарда VIII.

Правительство также учитывало, что Уоллис Симпсон состояла в связи и с другими мужчинами, в том числе женатым автодилером Гаем Трандлом и Эдвардом Фитцжеральдом, герцогом Лейнстерским. Более того, ФБР считало, что Уоллис Симпсон имела связь с Иоахимом фон Риббентропом, германским послом в Британии и что она передавала нацистской Германии секретную информацию, добытую у короля Эдуарда VIII.

10 декабря 1936 года король Эдуард VIII подписал отречение от престола за себя и своих потомков. На следующий день он сделал радиообращение к нации, где сказал, что он отрёкся от престола потому, что находит невозможным исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую он любит. Известие об отречении стало мировой сенсацией, Уоллис Симпсон стала «Человеком года» по версии журнала «Тайм».

Эдуард VIII уехал в Австрию и остановился там у друзей до тех пор, пока Уоллис Симпсон не получила развод с бывшим мужем. 3 июня 1937 года пара поженилась в Шато-де-Канде (Château de Candé) во Франции. Новый король, младший брат Эдуарда Георг VI, дал ему титул герцога Виндзорского. Однако, под давлением британского правительства, король отказал в добавлении приставки «королевское высочество» к титулу новоиспечённой герцогини.

В течение следующих двух лет пара часто путешествовала по Европе, посетив в том числе и нацистскую Германию, где они познакомились с Адольфом Гитлером. Когда Франция была оккупирована германскими войсками в 1940 году, Эдуард VIII и его жена перебрались в Испанию. В июле 1940 года они переехали в Португалию. Позже ФБР получило сведения о том, что нацисты использовали герцога и герцогиню Виндзорских для того, чтобы получить секретную информацию о союзниках. 13 сентября 1940 года сотрудник ФБР послал Эдгару Гуверу донесение, в котором говорилось, что «агент точно установил, что герцогиня Виндзорская недавно связалась с Иоахимом фон Риббентропом и поддерживает постоянный контакт и связь с ним. Из-за своего высокого официального положения герцогиня получает различную информацию, которую передает Германии, касательно действий британских и французских официальных лиц».

Британское правительство также узнало, что Адольф Гитлер планирует сделать Эдуарда VIII марионеточным королем Соединённого Королевства в случае, если Германия выиграет Вторую мировую войну. Когда эти сведения дошли до премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, он вынудил герцога Виндзорского покинуть Европу и стать губернатором Багамских островов.

После войны герцог и герцогиня Виндзоры проживали во Франции. Появлялась информация о том, что герцогиня продолжает беспорядочные связи, и у неё были романы с Джимми Донахью, внуком мультимиллионера, и владельцем магазинов A. В. Вулвортом.

В 1956 году Уоллис Симпсон опубликовала автобиографию под названием «Сердцу не прикажешь». После смерти герцога Виндзорского, скончавшегося 28 мая 1972 года в Париже, Уоллис осталась во Франции. Герцогиня Виндзорская умерла 24 апреля 1986 года и была похоронена рядом с Эдуардом VIII в королевской усыпальнице в Виндзоре. За последние 50 лет жизни она ни разу не побывала в Британии (в отличие от мужа, который в 1952 и 1953 годах ездил один на похороны брата и матери).

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Полякова А. А. — Уоллис Симпсон. «Знаменитая история любви» / Прошлое без будущего. История короля Эдуарда VIII. — М., 2013