Симфоническая поэма для 100 метрономов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфоническая поэма для 100 метрономов — произведение Дьёрдя Лигети (1962).

Пьеса «исполняется» сотней метрономов, заранее запрограммированных на воспроизведение заданного темпа и музыкального размера. Все метрономы начинают играть одновременно, создавая единый механический аритмический шум. У каждого из метрономов своё заранее запрограммированное время звучания, так что по мере течения пьесы они останавливаются один за другим. В конце произведения звучащим остаётся лишь один метроном из ста.

«Симфоническая поэма» Лигети была впервые представлена публике в 1963 году в Хилверсюме (Нидерланды) и вызвала большой скандал в музыкальных кругах. Она исполнялась не слишком часто, поскольку сбор и одновременный запуск такого количества метрономов требуют значительных организационных усилий. В 1995 г. художник Жиль Лакомб сконструировал специальное электромеханическое приспособление для исполнения этого произведения[1].

Произведение Лигети интерпретируют как сатиру на злоупотребление механическими средствами композиции[2]. В то же время в его звучании можно усмотреть и определённый трагизм: по мнению эссеиста Алекса Росса,

по мере того, как метрономы один за другим затихали, возникала странная дрожь волнения; последние оставшиеся в живых, помахивая в воздухе своими маленькими руками, выглядели одинокими, потерянными, почти человечными[3].

Это позволило, в частности, завершить исполнением Симфонической поэмы для 100 метрономов поминальный концерт в день похорон Лигети 26 июня 2006 г. в Вене[4].

Мировой рекорд по длительности симфонической поэмы был поставлен 9 июня 2012 г. в Рахманиновском зале Московской Консерватории. Исполнение длилось 24 минуты. Запись исполнения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Poème Symphonique for 100 metronomes: Расшифровка пояснительного текста к видеотрансляции Симфонической поэмы для 100 метрономов на французском канале ARTE  (англ.)
  2. Дьёрдь Лигети // Краткая еврейская энциклопедия, том 4, стлб. 838—839.
  3. Alex Ross. Ligeti split // The New Yorker, May 28, 2001.
  4. Barbara Hannigan. Funeral Service for György Ligeti // Sequenza 21. The Contemporary Classical Music Portal, June 27, 2006.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]