Симфонический оркестр Колорадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфонический оркестр Колорадо (англ. Colorado Symphony Orchestra) — американский симфонический оркестр, базирующийся в Денвере. Основан в 1922 г. как Денверский городской оркестр (англ. Denver Civic Orchestra). В 1934 г. перешёл на полностью профессиональную основу и получил название Денверский симфонический оркестр (англ. Denver Symphony Orchestra). С 1989 г. носит нынешнее название.

На ранней стадии своего существования оркестр был довольно скромным полупрофессиональным коллективом. Заметным событием в истории оркестра стал приезд Сергея Прокофьева, исполнившего с оркестром свой первый фортепианный концерт 18 февраля 1938 года, — впрочем, композитор остался крайне недоволен[1].

Подъём оркестра был связан с руководством Сола Кастона в 1940-50-е гг., заметно омолодившего и состав оркестрантов, и аудиторию, проводившего много концертов для детей и семейного прослушивания[2], а в конце 1950-х гг. предпринявшего ряд амбициозных оперных и концертных постановок на фоне эффектного горного ландшафта в парке Ред-Рокс, на концертной площадке Red Rocks Amphitheatre, в том числе концерт Хелен Траубель и Лаурица Мельхиора с вагнеровским репертуаром (1950). Менеджером оркестра при Кастоне была Элен Мэри Блэк (1896—1988), первая в США женщина — директор оркестра[3].

На рубеже 1980-90-х гг. оркестр испытал значительные финансовые трудности, приведшие к его расколу. Последующее воссоединение и реорганизация завершились лишь к 1993 году.

Руководители оркестра[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]