Симфонический оркестр Северогерманского радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфонический оркестр Северогерманского радио (нем. Sinfonieorchester des Norddeutschen Rundfunks) — германский симфонический оркестр, базирующийся в Гамбурге.

Основан в 1945 г. по решению британских оккупационных войск для работы на гамбургском радио — единственной уцелевшей на территории будущей Западной Германии крупной радиостанции. Первый концерт был дан уже в 1945 г., солировал Иегуди Менухин. Под руководством основателя оркестра Ганса Шмидта-Иссерштедта оркестр совершил в 1951 г. первые британские гастроли, приуроченные к восстановлению в Манчестере порта свободной торговли.

Работа оркестра традиционно ассоциируется с симфоническими полотнами Бетховена, Брамса и Брукнера (все симфонии двух первых были записаны оркестром под управлением Ханса Шмидта-Иссерштедта и Гюнтера Ванда; семь симфоний Брукнера были записаны под управлением Гюнтера Ванда). В то же время оркестр много внимания уделяет и музыке XX века; особой страницей в его истории была роль Кшиштофа Пендерецкого как главного приглашённого дирижёра (19881992) — в этот период оркестром был впервые исполнен ряд его сочинений.

Главные дирижёры[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]