Симфонический оркестр Чешского радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфонический оркестр Чешского радио (чеш. Symfonický orchestr Českého rozhlasu) — чешский симфонический оркестр, базирующийся в Праге. Был основан 1 октября 1926 года для музыкальных трансляций Чешского радио.

Бурное развитие музыкального радиовещания в 1930-е гг. привело к росту оркестра от 14 исполнителей в начале работы оркестра до 45 в 1931 году и 70 в 1936-м. Карел Болеслав Йирак, руководивший музыкальными программами Чешского радио, привлёк к сотрудничеству с оркестром ряд выдающихся музыкантов, в том числе Эрвина Шульгофа. В 1930 г. оркестр гастролировал в Загребе, в 1934 г. в Нью-Йорке, где исполнил «Stabat Mater» Дворжака, в 1938 г. во Франции и Югославии. За пульт оркестра вставали Сергей Прокофьев, Отторино Респиги, Альфредо Казелла.

После трудностей военного и послевоенного времени оркестр вновь стал успешно развиваться с конца 1940-х гг. В 1951 г. солисты оркестра образовали Пражский камерный оркестр без дирижёра. Кроме того, в 1952 г. был образован Пражский радиооркестр (чеш. Pražský rozhlasový orchestru) во главе с Франтишеком Диком (до 1956 г.), а затем Йозефом Грнчиржем. В 1964 г. решением Министерства культуры ЧССР была проведена реформа, в результате которой Пражский камерный оркестр приобрёл самостоятельность, тогда как Пражский радиооркестр был соединён с Симфоническим оркестром Пражского радио в Симфонический оркестр Чехословацкого радио в Праге. На протяжении 1950-60-х гг. с оркестрами Пражского радио работали также Вацлав Талих, Иржи Старек и другие заметные чешские дирижёры; собственными произведениями дирижировали с оркестром Эрнст Кшенек, Артюр Онеггер, Арам Хачатурян.

Руководители оркестра[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]