Симфония псалмов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония псалмов — трёхчастная симфония Игоря Стравинского для хора и симфонического оркестра.

В качестве текста произведения Стравинский использовал отдельные стихи псалмов 38 (Exaudi orationem meam, Domine), 39 (Expectans expectavi Dominum) и 150 (Laudate Dominum in sanctis eius), на латинском языке[1].

Симфония псалмов написана для нестандартного состава исполнителей: в оркестровой партитуре отсутствуют скрипки, альты и кларнеты и добавлены два фортепиано. В пояснении к партитуре Стравинский пишет, что партии верхних голосов хора желательно поручить не женщинам, а мальчикам (в исполнительской практике это пожелание автора, как правило, игнорируется).

Симфония была написана в 1930 году по заказу Сергея Кусевицкого к пятидесятилетнему юбилею Бостонского симфонического оркестра. Однако мировая премьера сочинения состоялась 13 декабря 1930 года в Брюсселе в исполнении местного оркестра под управлением Эрнеста Ансерме. Первая аудиозапись симфонии была сделана в феврале 1931 года в театре Елисейских Полей оркестром Страрама под управлением автора. Ныне Симфония исполняется чаще всего в редакции 1948 года.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В первоначальных эскизах — на церковнославянские тексты.

Ссылки[править | править исходный текст]