Симфония № 13 (Шостакович)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 13 «Бабий Яр» си-бемоль минор op.113 — симфония Дмитрия Дмитриевича Шостаковича для солиста (баса), хора басов и оркестра на стихи Е. А. Евтушенко.

История создания[править | править вики-текст]

Работу над симфонией Дмитрий Дмитриевич начал ещё в марте 1962 года. Основой текста стали пять стихотворений советского поэта Е. А. Евтушенко: «Бабий Яр», «Юмор», «В магазине», «Страхи», «Карьера». Первым о начале работ узнал сам поэт:

« Однажды мне позвонил Дмитрий Дмитриевич Шостакович и спросил меня, относительно молодого, по сравнению с ним, человека, разрешения написать музыку на мои стихи. Вот в этом тоже был весь Дмитрий Дмитриевич. Он человек был необычайно, подчеркнуто, трогательно вежливый...[1] »

Выбранное в качестве первой части стихотворение «Бабий Яр»[2] после написания стало предметом многих дискуссий и споров. Автора обвинили в отсутствии патриотизма и одностороннем освещении темы — в тексте не были упомянуты жертвы не еврейской национальности. Этот факт, однако, не остановил Шостаковича… Тем самым он взял на себя ответственность за возможные последствия выбора… Стихотворение «Страхи» Евтушенко написал специально для симфонии.

Первоначально Дмитрий Дмитриевич не был уверен в выборе жанра:

« Я написал сначала нечто вроде вокально-симфонической поэмы «Бабий Яр» на стихи Евгения Евтушенко. Потом у меня возникла мысль продолжить работу, воспользовавшись другими стихотворениями поэта. <...> Никакой сюжетной связи между всеми этими стихотворениями нет. Но я объединил их музыкально. Я писал именно симфонию, а не ряд отдельных музыкальных картин.[3] »

Закончив сочинение симфонии, Шостакович сыграл и спел её Евтушенко. Уже тогда у композитора болела рука, поэтому игра на рояле давалась ему с трудом. Вот как Евгений Александрович вспоминает их встречу:

« ... голос у него был никакой, с каким-то странным дребезжанием, как будто что-то было сломано внутри голоса, но зато исполненный неповторимой, не то что внутренней, а почти потусторонней силой. Шостакович кончил играть, не спрашивая ничего, быстро повел меня к накрытому столу, судорожно опрокинул одну за другой две рюмки водки и только потом спросил: «Ну как?»[4] »

История исполнения[править | править вики-текст]

Во второй раз симфония была исполнена в Минске в марте 1963 года[5].

Описание частей[править | править вики-текст]

I. Бабий Яр - Adagio

II. Юмор - Allegretto

III. В магазине - Adagio

IV. Страхи - Largo

V. Карьера - Allegretto

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дворниченко О. И. Дмитрий Шостакович. Путешествие. — М.: Текст, 2006, С. 451
  2. http://www.litera.ru/stixiya/authors/evtushenko/nad-babim-yarom.html — текст стихотворения.
  3. Данилевич Л. Дмитрий Шостакович. С. 190
  4. Евтушенко Е. Цит. соч. С. 372—373.
  5. В.В.Катаев. «Умирают в России страхи». О том, как в марте 1963 года в Минске исполняли 13-ю симфонию Шостаковича