Симфония № 1 (Дворжак)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Начало третьей части симфонии (Allegretto) в рукописи

Симфо́ния № 1 до мино́р «Зло́ницкие колокола́», B.9[1] (чеш. Zlonické zvony) — первая симфония А. Дворжака, создана в феврале-марте 1865 года. Единственная его симфония, не исполненная при жизни композитора. Стилистически она принадлежит к раннему романтизму, так как при сочинении Дворжак ориентировался на образцы Л. ван Бетховена и Ф. Мендельсона[2]. В течение долгого времени считалась утерянной, стала известна в 1923 году, впервые опубликована лишь в 1961.

История создания и открытия[править | править вики-текст]

Дворжак написал свою первую симфонию в двадцать четыре года для конкурса в Германии (хотя достаточных исторических доказательств этому факту нет).[источник не указан 1064 дня] Отослав рукопись туда, он больше никогда не видел её, считая, что она погибла или безвозвратно утеряна. Позднее он включил симфонию в список своих ранних произведений, которые считал не сохранившимися. Часть её материала была использована им в «Силуэтах» op. 8, а ритмические фигуры прослеживаются даже в Dies irae Реквиема, написанного двадцать пять лет спустя.

Когда Дворжака много лет спустя спросили, что же он сделал, поняв, что эта симфония не вернётся, он ответил: «Ничего. Я сел и написал новую симфонию». Если этот анекдот является достоверным, то в нём проявляется одна из важнейших особенностей характера композитора — его несгибаемая воля. Впрочем, существует также мнение, что симфония стала «жертвой» одного из тех периодов в жизни Дворжака, когда он уничтожал старые сочинения, считая их неудачными.[источник не указан 1064 дня] В любом случае, он твёрдо был убеждён в том, что произведение погибло.

Однако в 1882 году Рудольф Дворжак, двадцатидвухлетний учёный-востоковед, не имеющий никакого отношения к композитору, наткнулся на рукопись у букиниста в Лейпциге и купил её. В то время Антонин Дворжак не был ещё очень известен. Хотя он написал уже шесть симфоний, лишь одна из них (шестая) была опубликована, и лишь три (третья, пятая и шестая) были исполнены. Рудольф Дворжак оставил найденную рукопись у себя и владел ею, не говоря об этом никому, на протяжении тридцати восьми лет. В 1920 году он, уже доктор и профессор Карлова университета умер, и она досталась его сыну. Последний-то и сделал её известной общественности в 1923 году, через девятнадцать лет после смерти композитора.

Хотя подлинность симфонии подтверждена и не вызывает никаких сомнений, впервые она была исполнена лишь 4 октября 1936 года в Брно, дирижировал М. Закс (хорватский оперный дирижёр), и текст был очень урезан[3]. Опубликована же симфония была только в 1961 году в полном собрании сочинений Дворжака. Таким образом, она является последней опубликованной и последней исполненной симфонией Дворжака. Целиком, без купюр, симфония была записана впервые в 1966 году в исполнении Лондонского филармонического оркестра под управлением И. Кертеса.

Сам композитор никогда не слышал её и не мог пересматривать. Название «Злоницкие колокола» отсутствует в рукописи, но считается, что позднее Дворжак так называл именно её. Название происходит от деревни в Богемии, где он жил в 1853—1856 годах и где были заложены основы его музыкального образования. Изначально симфония состояла из трёх частей, Allegretto было добавлено позже. Первая часть, Allegro (с вступлением Maestoso), в оригинальной версии является самой длинной частью среди всех симфоний Дворжака. Она занимает 44 страницы партитуры, а её исполнение требует 19 минут. Обыкновенное исполнение всей симфонии длится около 50 минут.

Строение[править | править вики-текст]

Симфония состоит из четырёх частей.

I. Maestoso — Allegro

II. Adagio di molto

III. Allegretto

IV. Finale. Allegro animato

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Симфония написана для обычного раннеромантического оркестра.

Записи[править | править вики-текст]

Год записи Дирижёр Оркестр Фирма
1957 В. Нойман Пражский симфонический оркестр Supraphon, Cantus Classics
1966 И. Кертес Лондонский симфонический оркестр Decca Records
1970 В. Ровицкий Лондонский симфонический оркестр Philips
1973 Р. Кубелик Берлинский филармонический оркестр Deutsche Grammophon
1973 В. Нойман Чешский филармонический оркестр Supraphon (только LP)
1979 О. Зуйтнер Берлинская государственная капелла Berlin Classics
1980 Э. Дэвис Филармония RCA
1980 З. Кошлер Словацкий филармонический оркестр Opus, Brilliant Classics
1987 В. Нойман Чешский филармонический оркестр Opus, Brilliant Classics
1987 Н. Ярви Королевский шотландский национальный оркестр Chandos
1989 Л. Пешек Королевский ливерпульский филармонический оркестр Virgin Classics
1990 С. Гунценхаузер Филармонический оркестр Братиславского радио Naxos
1995 Ю. Ковачев Оркестр театра имени Дж. Верди в Триесте Real Sound
1998 З. Мацал Симфонический оркестр Милуоки Koss
2002 В. Валек Симфонический оркестр Чешского радио Supraphon
2003 И. Ангелов Симфонический оркестр Словацкого радио Oehms
2007 З. Мацал Чешский филармонический оркестр Octavia Records

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иногда указывается соч. 3, что неверно: Дворжак не давал этой симфонии номера сочинения.
  2.  (англ.) Я. Бургхаузер, Зоя Иоахимова. Примечания (Album notes) в брошюре к диску с первыми тремя симфониями Дворжака в исполнении Чешского филармонического оркестра под управлением В. Ноймана. С. 4—5. Прага: Supraphon (SU 3703-2 032).
  3.  (англ.) Musical Times. November 1936.

Ссылки[править | править вики-текст]