Симфония № 4 (Прокофьев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 4, до мажор — симфония Сергея Прокофьева, имеющая две разные редакции — соч.47 и соч.112. В первой редакции написана в 1929 году, вторая редакция — 1947 год.

История создания[править | править исходный текст]

В процессе создания балета «Блудный сын» в начале 1929 года композитор обнаружил, что многие темы могут выглядеть лучше в симфонической форме, а не балетном варианте. Таким образом, он начал сочинять новую симфонию, наряду с балетом. Две работы создавались из общего материала, хотя не имеют прямых заимствований друг у друга. Получившаяся симфония № 4 соч. 47 началась из материала, изначально написанного для четвертого номера балета. Прокофьев расширил материал в сонатную форму и в результате он составил музыку первой части Симфонии № 4 соч. 47. Остальная часть симфонии опирается на материал, который появится в балете или был отклонен Дягилевым, как не подобающий его видению балета.

Структура[править | править исходный текст]

В обеих версиях симфония состоит из 4-х частей:

  1. Andante — Allegro eroico
  2. Andante tranquillo
  3. Moderato, quasi allegretto
  4. Allegro risoluto

Премьера и вторая редакция[править | править исходный текст]

Впервые исполнена в Париже 14 ноября 1930 года Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сергея Кусевицкого к 50-летнему юбилею этого оркестра. Вторая редакция была сделана Прокофьевым в 1947 году, вскоре после завершения Шестой симфонии.

Ссылки[править | править исходный текст]