Симфония № 5 (Чайковский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Симфония № 5 ми минор, соч. 64 — симфония Петра Ильича Чайковского.

Написана в 1888 г. Первые наброски относятся к апрелю 1888 года, когда им был написан план первой части. Основные работы велись летом, осенью делались корректуры.

История[править | править вики-текст]

Более десяти лет отделяют Четвертую симфонию от Пятой, за это время создаются разные жанровые произведения, которые наполнены драматизмом и лиризмом, свойственными его сочинениям. В Пятой симфонии виден симбиоз драмы и трагедии, отступление от своего основного лирико-психологического направления, ставятся более глубокие философские вопросы, вновь открыта тема судьбы и рока, сам автор делал такие выводы: «Мотив всех умствований – есть чисто личное чувство уходящей жизни и страх смерти». В данной формулировке можно увидеть, в каких тяжелых душевных напряжениях работал Чайковский.

С мая по август 1888 года Чайковский создает свою Пятую симфонию, данный период весьма напряженный для него, это и выступления в Москве, и поездка по Европе с посещением музыкальных центров - Лейпциг, Гамбург, Прага, Берлин, Париж, Лондон, давая в них концерты.

Премьера Пятой симфонии состоялась 5 ноября 1888 года в Петербурге, дирижировал сам автор, отзывы критиков были не однозначны. Чайковский считал Пятую симфонию слабее предыдущей, а поэтому и не удавшейся, в частности из письма к Н. Ф. фон Мекк: «Сыграв мою новую симфонию два раза в Петербурге и раз в Праге, я пришел к убеждению, что симфония эта неудачна. Есть в ней что-то такое отталкивающее, какой-то излишек пестроты и неискренности, деланности. И публика инстинктивно сознает это. Мне было очень ясно, что овации, коих я был предметом, относились к моей предыдущей деятельности, а сама симфония неспособна увлекать или, по крайней мере, нравиться. Сознание всего этого причиняет мне острое, мучительное чувство недовольства самим собою. Неужели я уже, как говорится, исписался, и теперь могу только повторяться и подделываться под свою прежнюю манеру?». Последней фразой: «под свою прежнюю манеру» Чайковский как бы дает понять, что вновь была поднята тема – судьбы и рока к которой он обращался в Четвертой симфонии, поэтому душевные смятения не покидали композитора. Лишь весной 1889 года, после исполнения её в Гамбурге, композитор поменял свое мнение и счел за ним ряд очевидных достоинств.

Оценка[править | править вики-текст]

Известный русский композитор, педагог, учёный Сергей Танеев считал, что Пятая симфония Чайковского является его лучшим сочинением.

Состав оркестра[править | править вики-текст]

Деревянные духовые
Флейта пикколо
2 флейты
2 гобоя
2 кларнета (A)
2 фагота
Медные духовые
4 валторны (F)
2 трубы (A)
3 тромбона
Туба
Ударные
Литавры
Струнные
I и II скрипки
Альты
Виолончели
Контрабасы

Части[править | править вики-текст]

  1. Анданте. Allegro con anima
  2. Анданте cantabile, con alcuna licenza
  3. Вальс. Allegro moderato
  4. Анданте maestoso. Allegro vivace

Зажжение Паралимпийского огня в Сочи 2014[править | править вики-текст]

Зажжение чаши Паралимпийского огня было доверено шестикратному чемпиону, трехкратному серебряному и бронзовому призеру Паралимпийских игр по лыжным гонкам среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, мэру Горной паралимпийской деревни Сергею Шилову и двукратной паралимпийской чемпионке, серебряному и бронзовому призеру Паралимпийских игр по плаванию среди спортсменов с инвалидностью, мэру Прибрежной паралимпийской деревни Олесе Владыкиной.

Спортсмены вместе зажгли Малую чашу, установленную у подножия Главной чаши Паралимпийского огня, от которой пламя передалось снизу вверх и зажгло главный символ Паралимпийских игр. Зажжение пламени проходило под четвёртую, финальную часть симфонии № 5 П.И. Чайковского — Анданте maestoso.

[1]

Примечания[править | править вики-текст]