Синайский полуостров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синайский полуостров
араб. سيناء‎‎
29°30′ с. ш. 33°50′ в. д. / 29.500° с. ш. 33.833° в. д. / 29.500; 33.833 (G) (O) (Я)Координаты: 29°30′ с. ш. 33°50′ в. д. / 29.500° с. ш. 33.833° в. д. / 29.500; 33.833 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Красное море
Площадь от 25 000 до 60 000 км²
Наивысшая точка 2637 м
Страна ЕгипетFlag of Egypt.svg Египет
Синайский полуостров (Египет)
Brown 804000 pog.svg
Синайский полуостров
Дельта Нила и Синайский полуостров с орбиты
Дельта Нила и Синайский полуостров с орбиты

Сина́йский полуостров, Сина́й (араб. شبه جزيرة سيناء‎‎, Shibh Jazirat Sina; ивр. סיני‎) — полуостров в Красном море, на границе между Азией и Африкой, часть территории Египта. Территориально относится к Азии[1].

География[править | править вики-текст]

Полуостров, имеющий форму клина, заострённого к югу, ограничен с севера побережьем Средиземного моря[источник не указан 17 дней], с запада — Суэцким заливом, с востока — заливом Акаба. Поскольку границы полуострова условны, его территория в зависимости от методики определения оценивается в пределах от 25 тыс. до 60 тыс. км². В основном территория занята пустыней, ближе к югу имеются горы (самая высокая точка это Гора Святой Екатерины, 2637 м) и плоскогорья. На полуострове открыты месторождения нефти, традиционно также добывалась бирюза.

Климат[править | править вики-текст]

Климат практически всего Синайского полуострова является тропическим пустынным, за исключением северной части, примыкающий к Средиземному морю, где характерен средиземноморский климат. Климат повсеместно очень засушливый, особенно юг полуострова, который закрыт горами от поступления редких циклонов с севера, и где в отдельные годы осадков не бывает вовсе, а в год в среднем выпадают считанные миллиметры, как в Шарм-эш-Шейхе, и которые относятся к самым аридным местам земного шара. Летние температуры очень высокие, как правило, достигают +40 °C и более в тени, зимние температуры более низкие, в пустынях нередки ночные заморозки. Юг полуострова, обогреваемый Красным морем, обладает наиболее тёплыми зимами.

История[править | править вики-текст]

EgyptIsraelBorderEilat.JPG
SinaiSand.JPG

Земля полуострова была освоена древними египтянами ещё в эпоху Первой династии.

С 1260 по 1518 год территорию контролировали египетские мамлюки, затем она на несколько веков вошла в состав Османской империи.

В 1916 году полуостров стал частью подконтрольного Великобритании Египта. Тогда же была проведена восточная граница территории, остающаяся до сих пор границей между Египтом и Израилем.

В 1948 году египетская армия через Синай вторглась в Израиль, но нападение было отбито.

В ходе Суэцкого кризиса в 1956 году израильтяне, англичане и французы вторглись в Синай, чтобы вернуть Суэцкий канал под контроль Англии и Франции. Давление со стороны США и СССР заставило их уйти.

В 1967 году, в результате Шестидневной войны израильтяне оккупировали полуостров; Суэцкий канал был закрыт для прохождения судов.

В 1973 году египтяне форсировали Суэцкий канал и напали на Израиль. Израиль отбросил египетские войска назад. Позднее Израиль вывел свои войска, находившиеся восточнее канала.

В 1979 году, после подписания египетско-израильского мирного договора, Израиль начинает постепенно возвращать полуостров Египту, при этом разобрав большую часть своих поселений, а оставшиеся достались Египту (например, поселение Офира на юге полуострова стало нынешним Шарм-эш-Шейхом). Весной 1982 года Израиль полностью ушёл с Синая.

На Синайском полуострове расположен православный Монастырь Святой Екатерины. Серабит эль-Хадим — свидетельство того, что Синай был одинаково гостеприимным домом как для древних египтян, так и для других народов. На Синайском полуострове были найдены образцы письменности набатеев, протосинайской письменности. В Долине Арада встречаются Навамис — захоронения бронзового века, сходные с дольменами.

Экология[править | править вики-текст]

Мусор на побережье северней Набэк
Пластиковый мусор в Красном море

Синайское побережье находится на грани экологической катастрофы. Засилье туризма, рыбный промысел, повсеместная урбанизация побережья оставляют мало шансов сохранить этот уникальный уголок планеты. По оценкам учёных, большая часть рифов исчезнет с лица Земли в ближайшее десятилетие.

Причин повсеместной гибели кораллов очень много. В первую очередь это засорение пор коралла песком, вандализм отдыхающих, повышение температуры воды и её кислотности. Больше всего кораллам вредят джипы, которые уничтожают тонкий слой лишайников и камней. Это приводит к эрозии почвы и учащению песчаных бурь приносящих в море тонны песка и пыли. Песок, принесённый ветром или поднятый со дна ластами ныряльщиков, забивает поры коралла и приводит к его гибели. Не менее опасны для кораллов парниковый эффект и глобальное потепление. Повышение температуры воды выше 29 градусов заставляет коралл изгнать водоросль. При таких температурах водоросль становится токсична для коралла. Осиротевший коралл не может долго выжить и умирает от голода. Безобидное кормление коралловых рыбок меняет их рацион, тем самым нарушает экологический баланс. Цветение воды, всплески популяции морских звезд, питающихся кораллами — это лишь малая часть последствий такого нарушения.

Засорение побережий приняло в последние годы катастрофические масштабы. Одна из экспедиций[2] из Дахаба в Шарм-эш-Шейх обнаружила, что самой замусоренной является заповедная территория северный Набэк. Источником пластиковых отходов являются не только отдыхающие на пляжах. Есть множество свидетельств о мусоре, который в открытую скидывают с катеров и паромов. Бедуину сложно понять, что выкинутый им пластик вредит окружающей среде. Поколениями они имели дело только с органикой, и такое поведение до сих пор считается нормой. Бедуины по сей день рыбачат на территории заповедников и вылавливают моллюсков. Южней Дахаба целые побережья покрыты пробитыми раковинами. Раковины добывают на мелководье во время сильных отливов. Порой целые деревни съезжаются на побережье, чтобы полакомиться моллюсками. Заниматься экологическим образованием в Египте некому. Страна находится на волне туристического бума и пытается выжать максимальную выгоду из своих морских побережий.

Исход анатомически современных людей из Африки[править | править вики-текст]

Согласно гипотезе британского педиатра С. Оппенгеймера, около 120 тысяч л. н. (во время Эемского (Ипсвичского) межледниковья (англ.)русск.) Homo sapiens совершил исход из Африки через Синайский полуостров в район Леванта, но эти представители анатомически современных людей полностью вымерли там во время следующего ледникового периода, а все неафриканские народы произошли от нескольких сот человек, форсировавших Баб-эль-Мандебский пролив ок. 80 тыс. лет назад, часть которых ок. 50 тыс. л. н. вернулась в Северную Африку через Синай[3]. По версии учёных из Тюбингенского университета (Германия), первая волна людей современного типа, ставшая предковой австралийских аборигенов, папуасов и меланезицев, форсировала Баб-эль-Мандебский пролив ок. 130 тыс. л. н., а другие азиатские популяции являются потомками второй волны Homo sapiens, вышедшей из Африки к северу от Красного моря ок. 50 тыс. лет назад[4][5].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Мэтью Тиг, Новый Синай: National Geographic Россия, июль 2009, с. 120—137.

Ссылки[править | править вики-текст]