Синантропные организмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домовая мышь — облигатный синантроп
Гнёзда ласточек под карнизом здания

Синантро́пные органи́змы, синантро́пы (от др.-греч. σύν — вместе и ἄνθρωπος — человек) — животные (не одомашненные), растения и микроорганизмы, образ жизни которых связан с человеком и его жильём, например, тараканы, комнатные мухи, домовые мыши, постельные клопы.

Внутренние и наружные паразиты человека, например, гельминты, клещи, блохи, комары, мухи могут быть полными синантропными организмами (если обитают в жилище человека) или частичными (бродячие собаки) синантропными организмами (если обитают вне жилища человека, но в населённом пункте).

Одни синантропные организмы — многие беспозвоночные и позвоночные — находят в домах не только убежище и благоприятный микроклимат, но и еду. Другие, например, ласточки и стрижи, пользуются постройками только как пристанищами.

Некоторые растения являются постоянными спутниками человека. Они поселяются на возделываемых человеком полях, либо вблизи человеческих жилищ. Сюда относятся, например, крапивы, дурман (Datura), белена (Hyoscyamus niger), лопушники (Lappa) и прочие. Синантропная растительность полей заключает в себе другие виды, такие, как, например, различные мари (Chenopodium), василек (Centaurea cyanus), куколь (Agrostemma Grithago), губоцветные (Stachys, Galeopsis) и прочие[1].

Синантропные организмы можно разделить на две группы:

  • Облигатные, которые сильно зависят от человека и за пределами его поселений не живут; они перемещались вместе с людьми во время освоения новых земель и таким образом серьёзно расширили ареал, особенно этому способствовало развитие морского, наземного и воздушного транспорта. К облигатным организмам относят домовую мышь, серых и чёрных крыс, сизых голубей, домовых воробьёв, клопов, фараоновых муравьёв, рыжих и чёрных тараканов.
  • Факультативные (например, обыкновенная полёвка, некоторые мелкие хищники, птицы), которые слабее зависят от человека, стараются избегать населённых пунктов, живут на посевах и посадках.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]