Сингалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синга́лы, синга́льцы (сингальск. සිංහල ජාතිය) — население Шри-Ланки. Численность — более 12 млн. Ещё 60 тыс. живёт в Австралии, Сингапуре и Новой Зеландии. Язык — сингальский. Основная религия — буддизм, отчасти — христианство.

Географическое распределение языковых и религиозных групп населения Шри Ланки согласно данным переписи населения 1981 года

Этногенез и история[править | править исходный текст]

В первом тысячелетии до н. э. остров Цейлон был заселён выходцами с континента, из Индии, сингалами и тамилами. Первые — индоарийцы, их язык близок санскриту, пракритам, пали и др. индоарийским языкам. Вторые — дравиды, представители коренного населения Южной Индии, составляющего отдельную языковую семью. Вероятно, это негроидное население, смешанное в какой-то степени с пришлыми европеоидными народами. В этногенезе сингалов участвовали также ведды, коренной народ Цейлона, австралоидного типа. Т.о. сингалы имеют смешанный, а не чисто европеоидный расовый тип.

Первоначально на культуру Цейлона влияли индийцы и арабы. В III—VIII вв. здесь существовало государство со столицей Анурадхапура, в котором земледелие, ремёсла и торговля были уже высоко развиты. В VIII—XIII вв. возникло государство со столицей Полоннарува. В этот период велись войны с южноиндийскими государствами (Пандья и др.). В XV в. появляются государства Канди и Котте (сингальские), а также Джафна (тамильские). Сингалы заселили и освоили соседние Мальдивские острова. В XVI в. часть острова захватили португальцы, в XVII в. их вытеснили голландцы, а в конце XVIII в. островом завладела Великобритания. В 1948 стране был предоставлен статус доминиона, а в 1972 Цейлон был провозглашён республикой Шри-Ланка.

Остров населён не только сингалами. Их соседи — тамилы (2,6 млн), мавры (потомки арабов, 1,2 млн), бюргеры (потомки голландцев), малайцы и ведды. У мавров распространён ислам, у тамилов — индуизм, у бюргеров — христианство. Сингалы делятся на прибрежных и горных (кандийцы), большая часть населения живёт в деревнях. Сингалы занимают большую, южную часть острова.

Самоназвание сингалов — синхала, «львиные», от индийского синха, «лев». Древнее название острова — Синхала Двипа, «Львиный остров», было ещё одно название — Серендиб (арабское). На современном гербе Шри-Ланки изображён лев, вероятно, это отголосок тотемизма.

Быт[править | править исходный текст]

Основные занятия — пашенное земледелие (главная культура — рис), рыболовство (на побережье), огородничество и садоводство, разведение кокосовой пальмы. Шри-Ланка — аграрная страна с развитым плантационным хозяйством, В сел. хоз. занято 70 % населения. Скотоводство — второстепенная отрасль, крупного рогатого скота насчитывается ок. 3 млн голов. Промышленность развита слабо, представлены гл. образом переработка сельскохозяйственной продукции и швейная. Важная статья дохода — иностранный туризм. Транспорт: морской, железнодорожный, автомобильный, главные порты — Коломбо и Тринкомали. На экспорт идут продукты кокосовой пальмы, каучук, одежда, драгоценные камни, чай.

Орудия труда примитивны. Это — плуг с буйволами, борона, мотыга, серп, совок, топор, кривой нож. Поля обрабатываются вручную.

Для рыбной ловли используются парусные лодки(орува), катамараны. Ловят удочками, вершами, используют остроги. Рыбная ловля имеет три вида: в прибрежных водах, в открытом море и во внутренних водоёмах. Практикуется охота на диких буйволов, оленей, пернатую дичь.

Традиционное крестьянское жилище — наземное, каркасно-столбовое, кроется соломой, пальмовыми листьями, черепицей. Имеются крытые веранды. На полу используются циновки.

Национальная одежда у мужчин — саронг и куртка со стоячим воротником. Саронг трижды наматывается вокруг нижней части тела. У женщин — саронг и блузка с вырезом. Кандийцы предпочитают индийские виды одежды — сари у женщин. Женщины с детства носят много украшений, серьги, ожерелья, браслеты, брошки, шпильки, цепочки. Панчаяхуда — цепочка с пятью символами (меч, раковина, лук, диск, стрела) является амулетом. Обувь и головные уборы почти не носят. Интересно одеваются кандийские феодалы и вожди (мудальяры). Они сочетают национальные и европейские элементы, они носят обувь, носки, брюки, рубашки с галстуком, жилет, пиджак и саронг. Носят маленькую шапочку (топи).

В пище преобладают рис и овощи с острым соусом карри, перец чили. Готовят лепёшки из плодов хлебного дерева. Многое готовят из кокосового ореха. Употребляется ямс и тапиока. Пример национального блюда — самбол. Оно готовится из толчёного риса, красного стручкового перца, лука, соли, рыбы и мякоти кокосового ореха. Роль хлеба играют лепёшки из рисовой муки молока кокосового ореха (аппа).

В области социальных отношений преобладают сельско-общинные. Значительную роль играют кастовые отношения. Семьи моногамны, патрилинейны.

Искусство и духовная культура[править | править исходный текст]

В Средние века искусство было связано с буддизмом, в архитектуре основным было построение храмов индуистского типа, ступы. Применялись камень, глина, дерево. Развиты была обработка металла, росписи, применялся лак.

Из ремесел были развиты чеканка, резьба по дереву (маски), фрески, скульптура, ювелирное дело, ткачество, вышивки, плетение циновок. Использовался богатый орнамент.

Уже в древности сингалы имели фольклор, народные танцы в ритуальных масках. Театр появился в Средние века, он упоминается в хронике «Махаванса». Танцоры и музыканты выступали в прошлом на специальных площадках — «мандара». Национальные жанры театра были связаны с танцами и музыкой:

  • колам — представление в масках;
  • сокари — комедийный жанр;
  • надагам — музыкальный спектакль;
  • рукада — кукольный театр;
  • существовала также мистериальная драма, позже появилась нритья — новая пьеса.

Все виды театра сохраняются до сегодняшнего дня.

Сингальские народные танцы самобытны. Для некоторых каст(оли, некатхи, берава) они являются традиционным занятием. В Средние века были храмовые танцовщицы(девадаси). Танцы по теме могут быть трудовые, религиозные, демонические(ритуальные), акробатические. Особое место занимают кандийские танцы. Их три вида: удекки, пантеру, вес, они близки к высоко развитым формам индийского танца.

Из музыкальных инструментов используются духовые, ударные, струнные. Виды барабанов: бере, удеккия, тамматтама, раббана, буммедия. Кроме этого есть бубны, гонги, колокольчики, флейта(хоранева), струнный только один — винава.

Первыми литературными произведениями у сингалов были хроники «Дипаванса», «Махаванса», написанные на пали, с сюжетами заимствованными в Индии. В них сочетались реальные факты и мифы. У индийцев заимствованы джатаки.

На сингальском языке литература впервые появляется в 6 в. Один из первых авторов — царь Паракрамабаху II (12361270), написал «Жемчужину поэзии». Крупный представитель средневековой поэзии —Алагьяванна Мохотала (кон.16—17 вв.), затем развитие литературы было затруднено колониальным режимом, и возрождение началось только в 20 в. Первые писатели, работавшие в 20-е гг.20в. — С. де Силва, П.Сирисена, В. А. Силва и др.

В настоящее время уровень грамотности в Шри-Ланке довольно высок. Школа — 11-летняя (начальная, мл. средняя, ст. средняя), дальше образование получают в колледжах и университете (он имеет отделения в разных городах). Крупнейшие библиотеки — Публичная б-ка в Коломбо (132 тыс. тт.), б-ка Нац. Музея (500 тыс. тт.). Крупнейший музей — Нац. Музей Ш.-Л.

Ономастика[править | править исходный текст]

Известные представители[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Энциклопедия «Народы и религии мира», под ред. В. А. Тишкова, М. — 1998.
  • Расы и народы. Иллюстрированная энциклопедия, М.,2007.
  • Справочник «Страны мира», М. — 1989.
  • Большая советская энциклопедия, т. 29, М. — 1975.
  • Народы Южной Азии, под ред. Н. Р. Гусевой, М.- 1963.
  • Краснодембская Н. Г. Традиционное мировоззрение сингалов : обряды и верования / Н. Г. Краснодембская. — М.: Наука, 1982. — 216 с.