Синглауб, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Кирк Синглауб
англ. John Kirk Singlaub
John K Singlaub.jpg
Дата рождения

10 июля 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения

Индепенденс (Калифорния)

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

Сухопутные войска США Сухопутные войска

Годы службы

19431977

Звание

генерал-майор

Командовал

Командование ВС США в Корее
начальник штаба

Сражения/войны

Вторая мировая война, Гражданская война в Китае, Корейская война, Вторая Индокитайская война

Награды и премии
орден «Легион почёта»

Серебряная звезда (США)

Бронзовая звезда (США)

Медаль «Пурпурное сердце»

Медаль «За выдающиеся заслуги»

Воздушная медаль

Джон Кирк Синглауб (англ. John Kirk Singlaub; 10 июля 1921, Индепенденс, Калифорния) — американский военный и политик. Генерал-майор армии США, один из основателей ЦРУ. Участник ряда разведывательно-диверсионных и войсковых операций. Активный деятель крайне правых организаций, руководитель американского отделения Всемирной антикоммунистической лиги.

На военной службе[править | править вики-текст]

Окончил Калифорнийский университет. В 1943 году подключён к Операции «Джедбург» Управления стратегических служб. Прошёл обучение в шотландском тренировочном лагере. Был заброшен в тыл гитлеровских войск, участвовал в боевых действиях на стороне французского Сопротивления[1]. Принимал участие в рейде на остров Хайнань и освобождении нескольких сотен военнопленных, находившихся в японском плену[2].

В конце 1940-х годов был привлечён к специальным операциям Центрального разведывательного управления в Китае на стороне антикоммунистических сил. С 1951 года — заместитель начальника резидентуры ЦРУ в Южной Корее. В этом качестве участвовал в Корейской войне.

В 1964 году переведён в Юго-Восточную Азию. Руководил комплексом нетрадиционных методов войны, курировал операции в Лаосе, Камбодже, Таиланде. Поддерживал хмонгское антикоммунистическое движение генерала Ванг Пао[3]. В 1966—1968 возглавлял спецгруппу во Вьетнаме.

Имеет высокие военные награды — орден «Легион почёта», Серебряную звезду, Бронзовую звезду, медаль «За выдающиеся заслуги», Пурпурное сердце, Воздушную медаль.

Синглауб был начальником штаба вооружённых сил США в Южной Корее. Он публично осудил решение президента Джимми Картера о сокращении американского военного присутствия на Корейском полуострове[4]. 21 марта 1977 года отстранён Картером от должности и отправлен в отставку за критику верховного главнокомандующего.

В гражданской политике[править | править вики-текст]

С 1979 года в активной политике. Вместе с конгрессменом Ларри Макдональдом организовывал систему крайне правых политкомитетов и фондов. Придерживался жёсткой антикоммунистической линии. Основал американский Совет за мировую свободу (USCWF) — неправительственную организацию антикоммунистического характера. Необходимое финансирование удалось получить за счёт тайваньского кредита и налоговых преференций от администрации Рональда Рейгана.

Джон Синглауб возглавлял североамериканское отделение Всемирной антикоммунистической лиги[5]. Он являлся одной из ведущих фигур американского крайне правого движения 1980-х годов и он оказывал серьёзное влияние на международную антикоммунистическую и антисоветскую политику.

В 1980-х Джон Синглауб и USCWF осуществляли оперативную связь между официальными структурами администрации Рейгана — ЦРУ, СНБ — и антикоммунистическими движениями трёх континентов, прежде всего никарагуанскими Контрас[6]. Активно взаимодействовал с директором ЦРУ Уильямом Кейси и сотрудником СНБ Оливером Нортом. На никарагуанской стороне особенно тесно сотрудничал с Адольфо Калеро. Был причастен к делу Иран-контрас.

Джон Синглауб участвовал в мероприятиях политической и материальной поддержки лаосских, афганских, ангольских, мозамбикских антикоммунистических повстанцев[7]. Посещал Гватемалу, Южную Корею, Тайвань, бывал в тренировочных лагерях никарагуанских контрас.

В 1986—1987 Синглауб помогал правительству Филиппин в подавлении коммунистического повстанчества[8]. При этом под прикрытием «поисков японского клада» организовывал поддержку индокитайским антикоммунистическим повстанцам за пределами Филиппин[9], что привело к конфликту Синглауба с командующим филиппинскими вооружёнными силами, будущим президентом Фиделем Рамосом.

В соавторстве с Малькольмом Макконнеллом в 1991 году Джон Синглауб опубликовал книгу Hazardous Duty («Опасный долг»)[10]. Рассказ о службе Синглауба в американской армии и его последующей деятельности как антикоммунистического политика писатель Том Клэнси назвал «одиссеей американского патриота»[11].

В более чем 90-летнем возрасте Синглауб продолжает политическую активность[12]. Особенно жёсткую позицию занимает в корейском противостоянии. По его мнению, нынешние проблемы существуют из-за того, что Дугласу Макартуру в 1950—1953 не позволили довести до завершения войну с КНДР[13]. Конфликт Синглауба с Картером (напоминающий конфликт Макартура с Трумэном) иногда ставится в пример поведения нынешним американским генералам[14].

Оценки[править | править вики-текст]

Левые и либеральные деятели критикуют Синглауба как ультраправого «ястреба холодной войны». Особое негодование вызывает его сотрудничество с ВАКЛ[15]. Правые же силы считают генерала «настоящим американским героем», победоносным борцом против нацистского и коммунистического тоталитаризма[16].

Живёт в городе Франклин, штат Теннесси. Член консультативного совета Фонда памяти жертв коммунизма.

Примечания[править | править вики-текст]