Копли, Джон Синглтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Синглтон Копли, Джон»)
Перейти к: навигация, поиск
Джон Синглтон Копли
John Singleton Copley
JohnSingletonCopley.jpeg
Портрет Копли работы Гилберта Стюарта
Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

1738({{padleft:1738|4|0}})

Место рождения:

Бостон, ныне штат Массачусетс (США)

Страна:

США

Дата смерти:

1815({{padleft:1815|4|0}})

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Джон Синглтон Копли на Викискладе

Джон Синглтон Копли (англ. John Singleton Copley; 3 июля 1738, Бостон — 9 сентября 1815, Лондон) — американский и английский художник XVIII века, мастер портретной и исторической живописи.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Бостоне. Его отчим сам был художником, и в дальнейшем помогал своему пасынку советами. Однако в основном свой художественный талант Копли оттачивал самостоятельно, копируя гравюры с произведений Готфрида Кнеллера, Джошуа Рейнольдса и других мастеров того времени.

Портреты, созданные Копли, написаны в классицистской манере с элементами рококо. Такие его произведения, как знаменитый «Мальчик с белкой» (портрет его брата Генри Пелэма; 1765), портреты П. Ревира (1768), Н. Хэрда (1765—1766; все — Музей изящных искусств, Бостон) — дают представление о том, что Копли был одним из лучших американским портретистов своего времени.

Художественная карьера[править | править вики-текст]

В 1766 г. Копли посылает в Лондон на выставку картину «Генри Пелэм (Мальчик с белкой)», исполненную специально для этого случая, и получает самые лестные отзывы, в том числе от Дж. Рейнолдса, заявившего, что Копли мог бы стать мастером мировой величины — при соответствующем художественном образовании.

В 1774 г., в преддверии войны за независимость США и ввиду неспокойной политической обстановки, Копли покидает Америку, и через некоторое время вместе с семьёй оседает в Лондоне.

В Лондоне Копли близко сошёлся с живописцем Б. Уэстом, своим соотечественником, прибывшим в Англию на одиннадцать лет раньше и к тому времени уже снискавшим признание публики. Под влиянием Уэста Копли обращается к историческому жанру. В своей первой значительной работе этого рода («Уотсон и акула») художник разрабатывает тему борьбы человека с разрушительными силами природы, что в дальнейшем станет отличительной чертой всего романтизма XIX века.

В 1799 г. Копли становится членом Королевской Академии художеств. В последние годы жизни здоровье Копли резко ухудшилось, тем не менее он продолжал работать до последних месяцев жизни. Умер в Лондоне 9 сентября 1815 года.

Эпонимы[править | править вики-текст]

В честь Копли назван кратер на Меркурии.

Ссылки[править | править вики-текст]