Сингх, Тарсем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тарсем
Tarsem Singh Dhandwar
Tarsem Singh at WonderCon 2011.jpg
Имя при рождении:

Тарсем Сингх Дхандвар

Дата рождения:

26 мая 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (53 года)

Место рождения:

Джаландхар

Гражданство:

Flag of India.svg Индия

Профессия:

кинорежиссёр
клипмейкер
режиссёр рекламы

Карьера:

1990 —

Награды:

MTV Video Music Awards (1991)

IMDb:

ID 0802248

tarsem.org

Тарсем Дхандвар Сингх (англ. Tarsem Dhandwar Singh), более известный как Та́рсем[1] (англ. Tarsem), род. 26 мая 1961, Джаландхар, Пенджаб, Индия) — режиссёр индийского происхождения, известность которому принесли музыкальные видеоклипы и рекламные ролики. Коммерческий директор компании «Radical Media».

С 2000 года выступает также как кинорежиссёр; его фильмы «Клетка» (2000) и «Запределье» (2006) отличаются изысканным видеорядом и балансированием на грани сна и реальности.

Биография[править | править вики-текст]

Детство провёл в Иране, где работал его отец, а затем в Гималаях, куда отец направил его учиться. Учился в школе Бишопа Коттона в Шимле, затем в Университете Дели. В 24 года переехал в США, о чём сам режиссёр вспоминал так[2]:

« В Индии я увидел книгу под названием «Путеводитель по киношколам Америки» и просто обалдел от неё. Она изменила мою жизнь, потому что до этого я думал, что идти в колледж нужно для того, чтобы изучать что-то, что любит твой отец, а ты сам ненавидишь. Я сказал отцу, что хочу изучать кино, а он ответил, что никогда не допустит, чтобы я занимался этим. Но я поехал в Лос-Анджелес и снял фильм, благодаря которому получил стипендию в колледже искусств. Отец думал, что я собираюсь в Гарвард. Когда я позвонил ему и сказал, что буду изучать кино, он ответил: «Ты для меня больше не существуешь». »

Тарсем окончил художественный колледж в калифорнийском городе Пасадина. Карьеру режиссёра начал в 1990-е годы как клипмейкер. Среди наиболее известных его видеоклипов — Hold On (En Vogue), Sweet Lullaby (Deep Forest) и другие. Наиболее успешным стало видео на песню Losing My Religion группы R.E.M., которое выиграло в шести номинациях на MTV Video Music Awards в 1991 году. На стилистику этого клипа, по признанию режиссёра, во многом повлияли образы картин Караваджо и фильмов Тарковского.

Затем Тарсем обратился к рекламе (которую он снимает и в настоящее время). Всего на его счету десятки рекламных роликов для таких известных брендов, как Nike, Coca-Cola, Pepsi, Motorola, Levi's и другие.[3]

Дебютом в качестве кинорежиссёра стала полнометражная картина «Клетка» (The Cell) 2000 года с Дженнифер Лопес в главной роли; в этом фильме, повествующем о путешествии женщины-психолога по подсознанию серийного убийцы, была отчасти использована стилистика видеоклипа Losing My Religion.

В течение нескольких лет Тарсем снимал свой второй фильм «Запределье» (The Fall), впервые показанный на фестивале в Торонто в сентябре 2006 года; только в 2008 году он был выпущен на DVD и прошёл в ограниченном прокате в нескольких странах. Здесь он выступил также в роли сценариста и продюсера для того, чтобы полностью воплотить своё видение фильма (работу над которым он начал ещё 17 лет назад). При этом в основу сюжета был положен сценарий Валери Петрова для болгарского фильма «Йо-хо-хо» (1981) режиссёра Зако Хеския. «Запределье» снималось в 24 странах[4].

Был одним из кандидатов в режиссёры фильма «Константин: Повелитель тьмы» (2005). Выступил в роли режиссёра второй группы на съёмках сцен в Индии для фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008).

Третьим полнометражным фильмом Тарсема стала «Война богов: Бессмертные» по древнегреческим мифам, посвящённым подвигам Тесея; где Тарсем обратился к модным 3D-технологиям. Премьера фильма состоялась в ноябре 2011 года.

В настоящее время режиссёр живёт в Лондоне и Лос-Анджелесе.

Фильмография[править | править вики-текст]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

  1. 2000Клетка / The Cell
  2. 2006Запределье / The Fall
  3. 2011Война богов: Бессмертные / Immortals
  4. 2012Белоснежка: Месть гномов / Mirror Mirror
  5. 2015Вне себя / Selfless

Видеоклипы[править | править вики-текст]

  1. 1990En Vogue Hold On
  2. 1990Suzanne Vega Tired of Sleeping
  3. 1991Dream Warriors My Definition of a Boombastic Jazz Style
  4. 1991R.E.M. Losing My Religion
  5. 1992Vanessa Paradis Be my baby
  6. 1993Deep Forest Sweet Lullaby

Награды[править | править вики-текст]

Полный список наград за рекламные ролики: http://www.tarsem.org/#/about/awards.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Именно под этим именем режиссёр указан в титрах своего фильма «Запределье», и так он именуется на своём официальном сайте.
  2. Tarsem Singh — Biography
  3. Полный список роликов Тарсема.
  4. 1 2 Tarsem On The Fall (интервью)

Ссылки[править | править вики-текст]