Синд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синд
урду سندھ
синдхи سنڌ
англ. Sindh
Герб
Герб
Флаг
Флаг
Страна

Пакистан

Статус

Провинция

Включает

23 округа, 160 городов, 1094 совета[1]

Административный центр

Карачи

Дата образования

1 июля 1970 г.

Губернатор

Ишрат-уль-Ибад Хан

Главный-министр

Каим Али Шах

Официальные языки

урду, английский (официальные)
синдхи (язык большинства населения)
белуджский, сираики, хиндко

Население (2011)

55 245 497 (2-е место)

Плотность

392,05 чел./км² (3-е место)

Площадь

140 914 км²
(3-е место)

Синд на карте

Часовой пояс

UTC+5

Код ISO 3166-2

PK-SD

Официальный сайт
Commons-logo.svg Синд на Викискладе
Координаты: 24°52′ с. ш. 67°03′ в. д. / 24.87° с. ш. 67.05° в. д. / 24.87; 67.05 (G) (O)

Синд (урду سندھ, синдхи سنڌ ,англ. Sindh) — одна из четырёх провинций Пакистана и родина синдхов. Различные культурные и этнические группы проживают в Синде, включая урду, которые мигрировали из Индии во время обретения Пакистаном независимости, а также мигрантов из других провинций. Соседние с Синдом регионы: Белуджистан на северо-западе, Пенджаб на севере, граница с Индией на востоке, и Аравийским морем на юге. Основные языки: синдхи и сирайки. На санскрите провинция называлась Синдху, что означает «океан». Ассирийцы (уже в VII веке до н. э.) знали регион как Синда, персы как Абисинд, греки как Синтхус, римляне как Синдус, китайцы как Синтов, пока арабы не назвали её Синдом. Название впервые упомянуто в части Абхиррдеш (Царство Абхира) в Бхагавата-пуранае[2]. Исторически провинция также называлась Апаранта[3]. Синд был первым местом, из которого ислам распространялся по Индийскому субконтиненту. В результате, провинция часто упоминалась как «Баб-аль-Ислам» (Врата ислама).

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название провинции Синд произошло от реки Sindhu (Инд), река являлась источником жизни в этой местности. Важность реки и фонетическое сходство в названии, даёт основания полагать, что название провинции Синд происходит от реки Инд. Позднее, фонетические изменения трансформировали Синд в Хинду на пехлеви, и в Ходду на иврите. Греки, которые завоевали Синд в 325 году до н. э., под командованием Александра Великого изменили название на Индос, отсюда современный Инд.

География[править | править вики-текст]

Синд расположен на западе Южной Азии, граничит с Иранским плато на западе. Это третья по величине провинция Пакистана, протяжённостью около 579 км с севера на юг и 442 км (наибольшие) или 281 км (в среднем) с востока на запад, площадь 140 914 км². Синд ограничен пустыней Тар на востоке, горами Киртхар с запада, и Аравийским морем с юга. В центре плодородная равнина вокруг реки Инд. Разрушительные наводнения, в настоящее время, контролируются при помощи ирригационной системы.

Карачи стал административным центром Синда в 1936 году, вместо старых столиц Хайдарабада и Татты. Другие важные города: Шангхар, Суккур, Даду, Шаахдадкот, Шешван, Мирпур-Хас, Ларкана, Шикарпур, Навабшах, Кашмор, Умеркот, Тхарпаркар, Джейкобабад, Гхотки, Ранипур и Моро.

Главная река Инд, многими рукавами впадающая в море, делит страну на две половины — восточную и западную; первую ограничивает песчаная пустыня, вторую — голые горы. Плодородие почвы зависит от разлива Инда, затопляющего равнины в июне и до начала сентября.

Синд граничит с северным и западным Белуджистаном. Пять округов Синда — Карачи, Хайдарабад, Шикарпур, Тар и Паркар — вместе с пограничной областью Верхнего Синда, занимают всю дельту и весь нижний бассейн реки Инда.

Климат[править | править вики-текст]

Субтропический регион, в Синде жаркое лето и холодная зима. Температура часто поднимается выше 46 °C в период с мая по август, и минимальная средняя температура 2 °C в декабре и январе. Количество осадков, в среднем 178 мм, выпадающих в июле и августе. Юго-Западный ветер сезона дождей начинается с середины февраля и продолжается до конца сентября, в то время как прохладный северный ветер дует в зимние месяцы, с октября по январь.

Синд находится между двумя муссонами — юго-западные муссоны с Индийского океана и северовосточные или отступающие муссоны, от Гималаев, переходящие один в другой. Средний уровень осадков в Синде всего от 15 до 18 см в год, потери влаги за два сезона компенсируются Индом, в виде наводнений, случающихся два раза в год весной и летом, в результате плавления Гималайских снегов и дождей в сезон муссонов. Это несколько изменилось с тех пор, как были построены плотины и дамбы на Инде.

Климатически Синд делится на три части — Сиро (верхняя часть, с центром в Якобададе), Вичоло (средняя часть, с центром в Хайдарабаде), и Лар (нижняя часть, с центром в Карачи). В Верхнем Синде,[4] тепловой экватор проходит через Синд. Высочайшая температура была 53 °C в 1919 году. Воздух очень сух. Зимой случаются заморозки.

В центральном Синде скорость муссонных ветров составляет 18 км/час в И\июне. Температура ниже чем в Верхнем Синде, но выше чем в нижнем Синде. Характерны сухие жаркие дни и прохладные ночи. Максимальная температура достигает 43-44 °C. Нижний Синд смягчается влажным морским климатом, юго-западными ветрами летом и северо-восточными зимой с меньшими осадками, чем в центральном Синде. Максимальная температура: 35-38 °C. В Киртхаре на Холмах Горакх и других пиках округа Даду, зарегистрированы температуры близкие к замерзанию и редкий снег выпадал зимой.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Символы Синда
Герб Герб Синда Coat of arms of Sindh Province.svg
Флаг Флаг Синда Flag of Sindh.svg
Животное провинции Синдский каменный козёл Capra ibex ibex – 03.jpg
Птица Провинции PasserPyrrhonotusKeulemans.jpg
Acacia nilotica subsp. cupressiformis.jpg
"' Цветок Провинции Nerium oleander flowers leaves.jpg

В основном скудная аридная растительность, за исключением орошаемой в долине Инда. Карликовые пальмы, акации Рупестрис(кхер) и Tecomella undulata характерны для западной части региона. В долине Инда произрастает Acacia nilotica (бабул), которая является доминирующей: вырастают густые леса вдоль берегов Инда. Азадирахта индийская(мелии) , Zizyphys VULGARIS , Tamarix orientalis и Capparis aphylla относятся к числу наиболее распространённых деревьев.

Манго, финиковые пальмы, совсем недавно высаженные бананы, гуавы, апельсины и чику являются типичными плодовыми деревьями. В прибрежной полосе и вдоль ручьёв изобилуют полу-водные и водные растения, а также в прибрежных островах дельты растут Avicennia tomentosa (Тиммер) и Ceriops candolleana (чаунир). Водяные лилии растут в изобилии в многочисленных озёрах и водоемах, особенно в нижнем Синде.

Среди диких животных Синдский каменный козёл (сарех), дикий баран (уриал или гадх) и чёрный медведь распространены в западном гористом регионе, но Леопарды настоящее время редки. Олени обитают в нижней каменистой равнине и на востоке, как и в полосатые гиены (чаракх), шакалы, лисы, дикобразы, серые мангусты, ежи. В Киртхаре, в национальном парке Синда, есть проект по разведению тигров и азиатских слонов.

Phartho (свиной олень) и дикий медведь обитают в основном в центральном ирригационном поясе. Распространены различные летучие мыши, ящерицы и рептилии, в том числе кобры, лунди (змея), и синдские крайты. Крокодилы встречаются редко и обитают только в заводях Инда и восточного канала Нара. Кроме того, наличествует большое разнообразие морских рыб, дельфинов, китов и морских коньков. Морские рыбы палло нерестятся в Инде с февраля по апрель.

История[править | править вики-текст]

Индская цивилизация больше всего известна по археологическим находкам. Области, из которых состоит Пакистан имеют собственныю историческую индивидуальность, а Синд являлся одной из наиболее важных областей. Доисторическое поселение Кот-Диджи в Синде дают важную информацию для реконструкции связи древнейшей истории Пакистана с 2500 года до н. э. и на протяжении 300 лет. Доказательства существования новых элементов пре-Хараппской культуры прослеживаются зздесь. Когда деревни в Белуджистане ещё боролись против горных условий, народ высокой культуры пытался отстоять себя в Кот-Диджи, одном из наиболее развитых мест городской цивилизаций древнего мира, которая процветала между 2500 и 1500 годом до н. э., в Индской цивилизации городов Мохенджо-Даро и Хараппа люди обладали высоким уровнем искусства и ремесла, хорошо развитой системой квази-пиктографического письма, которое, несмотря на все попытки, до сих пор не расшифровано. Поразительные руины прекрасно спланированных Мохенджо-Даро и Хараппы, кирпичные дома простолюдинов, дороги, публичные бани и дренажная система предполагают счастливую жизнь организованной общины. Эту цивилизацию сейчас отождествляют с доарийской и, по всей вероятности, Дравидской цивилизацией, которая была завоёвана вторгнувшимися ариями. Брауи — это остаток цивилизации, процветавшей в долине Инда. Далее последовали другие цивилизации, которые дошли до нас в виде различных археологических культур, таких как Джхангар и Джхукар и др.

В древние времена, территория современного Синда была известна как Саувира, а также как Синдудеш, Синдом издавна называют реку Инд, а суффикс «деш» означает страна или территория. При появлении на Инде Александра Великого Синд был подчинен 4-м князьям; позже короткое время образовал провинцию Бактрия; в 708712 г. завоёван арабами, арабский полководец Мухаммед ибн ал-Касим захватил провинцию. Последовавшие за этим мусульманские набеги на Раджпутану и Гуджарат были отражены гуджаратами; с 746 г. стал подвластен раджпутским царям; в 1025 г. здесь утвердились Газневиды; позже здесь владычествовали местные, принявшие ислам династии; в 1591 г. завоевана Великим Моголом, в 1740 г. — Надир-шахом персидским. Первые английские фактории появились в 1758 г.; в 1843 г. сделана провинцией Синд Британской Индии.

С 14 августа 1947 — провинция в составе независимого Пакистана.

В августе 2011 года в Синде произошло сильнейшее наводнение, в результате которого погибло свыше 200 человек[5].

Пакистанская резолюция и Синдская Ассамблея[править | править вики-текст]

В Синде собрание было первым в Британской Индии подписавшее резолюцию о провозглашении Пакистана. Г. М. Сиед, один влиятельный активист синдхов, революционер и суфий и один из важнейших лидеров за присоединие к мусульманской лиги в 1938 году, он представил Пакистан резолюции в Синдской Ассамблеи. Г. М. Сиед может справедливо считаться основателем синдского национализма.

Население и общество[править | править вики-текст]

Индикаторы демографии Синда
Показатель Статистика
Городское население 49,00 %
Сельское население 51,00 %
Темп роста населения 2,80 %
Половое соотношение (мужчин на 100 женщин) 112,24
Экономически активное население 22,75 %

По переписи Пакистана 1998 года население Синда составляет 30,4 млн, сейчас около 40-42 миллионов учитывая темпы роста в 2 % — 2,8 %. В 1891 было 2 871 774 жителя. Меньше половины городских жителей, большинство в Карачи, Хайдарабаде, Суккуре, Мирпур-Хасе, Навабшахе, Умеркоте и Ларкане. Синдхи — единственный официальный язык в Синде с XIX века. По распространённости: на синдхи говорят 59,73 %; урду 21,05 %; пенджаби (6,99 %); пушту (4,19 %); гуджарати (3,0 %); белуджский язык (2,11 %); сераики (1,00 %) и другие (1,93 %). Другие языки включают кутчи (оба диалекта синдхи), кховар, тхари (близок раджастхани), персидский язык и брауи

История населения
Перепись Население Городское
----
1951 6 047 748 29,23 %
1961 8 367 065 37,85 %
1972 14 155 909 40,44 %
1981 19 028 666 43,31 %
1998 30 439 893 48,75 %
2008 ~43 000 000

Синдское население в большинстве мусульмане (91,32 %), но Синд также родина большинства (93 %) пакистанских индуистов, составляющих 7,5 % населения провинции. Половина индуистов иммигрировала в Индию, во время обретения независимости. Небольшие группы христиан (0,97 %), Ахмадие (0,14 %); парсов или зороастрийцев, сикхов и крошечная иудейская община (около 500 человек) существуют в провинции.

Синдхи в целом представляют собой потомков древнего народа, который назывался Саммаат, различные подгруппы родственные Сераики или Белуджи происходят из внутренних частей синда. Синдские белуджи составляют больше 30 % всего населения Сиинда, тогда как урдуязычные мухаджиры составляют всего 20 % населения провинции. Также в провинции проживают небольшие группы, утверждающих, что происходят от ранних переселенцев таких мусульманских народов, как арабы, турки, пуштуны и персы.

Синдский язык[править | править вики-текст]

Синдху (Арабское: سنڌي, Деванагари: सिन्धी) язык, на котором говорят около 15 млн человек в провинции Синд.

Это индоевропейский язык, близкий к Кутчи и другим индоарийским языкам региона. Влияние тюркских и персидского языка заметно. Используется арабское письмо.

Административное деление[править | править вики-текст]

23 округа Синда

Существует 23 округа в Синде[6]:

  1. Карачи
  2. Джамшоро
  3. Татта
  4. Бадин
  5. Тхарпаркар
  6. Умеркот
  7. Мирпур-Хас
  8. Тандо-Аллах-Яр
  9. Наушахро-Ферозе
  10. Тандо-Мухаммад-Хан
  11. Хайдарабад
  12. Сангхар
  13. Хайрпур
  14. Шахид-Беназирабад (до 2008 года — Навабшах)
  15. Даду
  16. Камбар-Шахдадкот
  17. Ларкана
  18. Матияри
  19. Готки
  20. Шикарпур
  21. Джейкобабад
  22. Суккур
  23. Кашмор

Главные города[править | править вики-текст]

Хайдарабад

Правительство[править | править вики-текст]

Политика[править | править вики-текст]

Синд — оплот Пакистанской народной партии (ПНП). Она главная политическая сила в Синде. Синд считается домом ПНП. Движение Муттахида Кауми (ДМК) вторая по силе партия и базируется в Карачи.

Экономика[править | править вики-текст]

Центр Карачи, столицы Синда

Синд занимает 2-е место в экономике после Пенджаба в Пакистане. Исторически сложилось так, что вклад Синда в ВВП был от 30 % до 32,7 %. Реальная доля в сфере обслуживания в диапазоне от 21 % до 27,8 %, а в сельскохозяйственном секторе с 21,4 % до 27,7 %. В производственном секторе от 36,7 % до 46,5 %, что объясняется хорошо налаженной промышленностью.[7]

Обладая доступом к морю, Синд является крупным центром экономической активности в Пакистане и имеет весьма диверсифицированную экономику, начиная с тяжелой промышленности и финансов в центре и вокруг Карачи и заканчивая сельскохозяйственными районами вдоль Инда. Производство включает в себя машиностроительную продукцию, цемент, пластмассы, а также ряд других товаров.

Сельское хозяйство является очень важным в Синде. Хлопок, рис, пшеница, сахарный тростник, бананы и манго — наиболее важные культур. Синд является богатейшей провинцией по запасам природных ресурсов газа, нефти и угля.

Искусство и ремесло[править | править вики-текст]

Ремеслов синдских мастеров насчитывает 5000 лет. В Синде смешались художественные стили многих стран. Используется глина, металл, дерево, камень или ткань, с цветочными и геометрическими узорами — арабское влияние.

Шитьё Аджрак, керамика, кожи, ковры, текстиль, ткани, шелк, который, по конструкции и отделки, являются уникальным. Главными статьями производства являются одеяла, грубая хлопчатобумажная ткань (суси) верблюжьи сёдла, металлоконструкций, лакированные изделия, эмаль, золотые и серебряные вышивки. Хала славится керамикой и черепицой; Бубак коврами; Насирпур, Гамбат и Тхатта хлопком. В Джэохи производят керамику, металлические сосуды в Шикарпуре, вышивку, кожу в Тхарпаркаре и лакированные поделки в Кандхакоте.

Находки в Мохенджо-Даро, гравюры на различных кладбищах, а также архитектурные памятники Некрополя Макил и других памятников дают представление о вкусах жителей древнего Синда.

Современная живопись и каллиграфия также развиваются в последнее время; среди молодёжи модно коллекционировать живопись.

Культурное наследие[править | править вики-текст]

Мохенджо-Даро — центр Индской цивилизации 3000 до н. э.—1700 до н. э.

Синд имеет богатое наследие традиционных ремесел, которое сложилось на протяжении веков. Пожалуй, наиболее яркая экспозиция синдской культуры и ремесела в Хале, городе примерно в 30 километрах от Хайдарабада. Хальские ремесленники имеют высокое качество изготовления деревянных изделий, текстиля, картин, изготовления бумаги ручной работы, голубой керамики и т. д. Лакированная древесина работы мастеров из Джанди, росписи по дереву, керамические плитки и керамические изделия из Каши, ручное шитьё из Хади, Суси и Аджрака — ярчайшие представители синдского ремесла.

В Синде создана организация, объединяющая ремесленников, мелких и средних производителей. Эта организация помогает в развитии ремелсла, обеспечивает связь продавцов и покупателей, издаёт справочник «Ремесленные изделия Синда».

Работы синдских мастеров ещё раньше продавались на рынках Армении, Багдада, Басры, Стамбула, Каира и Самарканда. Лакированное дерево из Синда можно поставить на один уровень с китайским. Синдские расшитые ткани также пользовались огромным успехом.

Уникальные шали Аджрак, хлопчатобумажные ткани и индиго до сих пор высоко ценят на Ближнем Востоке.

Покрывала Рилхи и синдские тюрбаны часто вывозятся туристами в качестве сувенира.

Образование[править | править вики-текст]

Список образовательных Учреждений Синда

Таблица образованности на 1998 год.[8]

Квалификация Городское Сельское Всего Процент населения (%)
 — 14 839 862 15 600 031 30 439 893
Нижнее начальное 1 984 089 3 332 166 5 316 255 100,00
Начальное 3 503 691 5 687 771 9 191 462 82,53
Среднее 3 073 335 2 369 644 5 442 979 52,33
Полное 2 847 769 2 227 684 5 075 453 34,45
Среднее 1 473 598 1 018 682 2 492 280 17,78
Бакалавры 106 847 53 040 159 887 9,59
Магистры 1 320 747 552 241 1 872 988 9,07
Дипломники 440,743 280 800 721 543 2,91
Другие Научные степени 89 043 78 003 167 046 0,54

Есть шесть Кадетских училищ, с довольно строгими правилами отбора. Они финансируются за счёт государственного бюджета, но есть и платное образование.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Фаиз Махал, Хайрпур

Синд известен руинами Мохенджо-Даро около Ларканы. Исламская архитектура занимает довольно видное место в этой провинции: Джама Масджид в Татте, построенный могольским императором Шах-Джаханом, и множество мавзолеев, в том числе очень старый Шахбаз Каландер, принадлежавший иранским суфиям, и красивый мавзолей Мухаммад Али Джинна, известный как Мазари-Куаид в Карачи.

Известные синдцы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Malkani Kewal Ram The Sindh Story. — Allied Publishers Pvt. Ltd., 1984.

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).