Синдром Гешвинда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синдром Гешвинда

Синдром Гешвинда, также известный как синдром Ваксмана-Гешвинда (англ. Waxman-Geschwind syndrome) — характерный синдром индивидуальности, наблюдаемый у некоторых пациентов с эпилепсией.

Состоит из таких признаков, как обстоятельность (чрезмерная речевая функция, неподвижность, гиперграфия), изменённая сексуальность (обычно пониженная — гипосексуальность), и усиленная умственная деятельность (углублённые познавательные и эмоциональные функции). Недавно появились предложения, что необходимо расширить список признаков, включив туда такие, как чувство вины и паранойю. Этот синдром особенно часто связан с височной эпилепсией.

Термин «синдром Гешвинда» был предложен как название данной группы поведенческих процессов. В настоящее время встречается как поддержка[1] так и критика[2][3] существования данного синдрома.

Сильная поддержка существует в виде внушительного объёма результатов клинических исследований, на основе которых врачи описывают и пытаются классифицировать пациентов с характерными особенностями индивидуальности. Необходимо большее количество исследований, чтобы подтвердить или опровергнуть мнение, что синдром Гешвинда представляет определённую эпилепсию или психиатрическое расстройство. Синдром был назван в честь двух человек, которые первыми охарактеризовали синдром: Норман Гешвинд и Стивен Ваксман.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]