Синебородый украшенный колибри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синебородый украшенный колибри
Calothorax lucifer 1841.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Колибриобразные
Семейство: Колибри
Род: Украшенные колибри
Вид: Синебородый
украшенный колибри
Латинское название
Calothorax lucifer
(Swainson, 1827)
ITIS 178030
NCBI 1315732

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106002093

Синебородый украшенный колибри[3] (Calothorax lucifer) — вид колибри небольшого размера. Ареал находится в пустынях и засушливых районах южной части Северной Америки. От юго-западной части Техаса и крайней части юго-запада Нью-Мексико до юго-востока Аризоны. Встречается на севере и в центре Мексики (где происходит зимовка).

Из-за яркого и заметного оперения птицы его название происходит от латинского слова «светоносный». Питание этой крохи состоит в основном из нектара цветов и мелких насекомых (иногда пауков). Синебородый украшенный колибри высиживает 1-2 выводка в сезон, что зависит от условий (в засушливое или в благоприятное время), в этот период самка откладывает в маленьком чашеообразном гнёздышке два белых яичка и высиживает их две недели. Птенцы оперяются 19-23 дня спустя. Средний вес самца 2,75 г, самки — 3,08 г. Длина около 7,5-9 см. Самки всегда крупнее самцов.

Внешний вид[править | править вики-текст]

У самцов зелёная с металлическим отливом спинка и головка, пурпурная горжетка, белая грудь, темно-желтые бока, белые полосы позади глаз, фиолетовые перья на горле, длинный изогнутый вниз клюв, раздвоенный хвост. Самки же окрашены почти также, но более тускло, с таким же клювом, но шейка и внешние перья хвостов белые.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 14 декабря 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 157. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.