Синезатылочная паротия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синезатылочная паротия
Parotia lawesii by Bowdler Sharpe.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Parotia lawesii E. P. Ramsay, 1885

Подвиды
  • Parotia lawesii lawesii E. P. Ramsay, 1885
  • Parotia lawesii helenae De Vis, 1897
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   561848
NCBI   39961
EOL   1051882

Синезатылочная паротия[1] (лат. Parotia lawesii) — вид воробьинообразных птиц из семейства райских птиц (Paradisaeidae).

Ареал — горные леса восточной и юго-восточной части Папуа-Новой Гвинеи[2][3].

Внешний вид самцов резко отличается от самок. На голове у самца шесть больших декоративных перьев, по три в каждую сторону от небольшого серебристого гребня, большой хвост, радужное ожерелье на грудке. Самка коричневого цвета, голова — тёмно-коричневая, грудка с тёмно- и светло-коричневыми полосками. Длина тела вида — в среднем 27 см. Самцы во время брачных игр самцы исполняют танцы по кругу. Откладывается в основном одно яйцо, реже — два, размером до 3,5*2,5 см. Самцы полигамны и участия в высиживании и выращивании потомства не принимают. Питаются паротии Лауэса фруктами, семенами и насекомыми.

Образ жизни, как и всех паротий, изучен плохо. Редко синезатылочную паротию и восточную паротию разделяют как подвиды, объединяя в один вид. Для европейцев открыл и описал вид Карл Гунштайн в 1884 году, исследуя горные леса около Порт-Морсби. В 1885 году вид был систематизирован и назван в честь одного из первых миссионеров Новой Гвинеи Уильяма-Джорджа Лауэса.

Вид, несмотря на небольшой ареал, обитает в труднодоступных местах, распространён и не находится под угрозой (статус LC).

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют два подвида, хотя ранее было четыре подвида, но после ревизии подвидов синезатылочной паротии P. l. exhibita (обитающий в окрестностях горы Хаген (англ. Hagen Mountain)) и P. l. fuscior (обитающий в горах Херзог (англ. Herzog Mountains)) стали синонимами номинативного подвида — P. l. lawesii. Иногда подвид P. l. helenae может рассматриваться как отдельный вид[3]. Два подвида:

  • Parotia lawesii lawesii — обитает в нагорьях от восточно-центральной части Новой Гвинеи на восток Новой Гвинеи[3];
  • Parotia lawesii helenae — юго-восток Новой Гвинеи[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 467. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Parotia lawesii: информация на сайте Красной книги МСОП (англ.)
  3. 1 2 3 4 Таксономия и распространение (англ.). Birds-of-paradise (Paradisaeidae). IBC.Lynxeds.com. Проверено 25 января 2011. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]