Синекрылая кукабара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синекрылая кукабара
Blue-winged kookaburra arp.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ракшеобразные
Семейство: Зимородковые
Род: Кукабары
Вид: Синекрылая кукабара
Латинское название
Dacelo leachii
(Vigors & Horsfield, 1826)
ITIS 554575
NCBI 342390

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001092

Синекры́лая кукаба́ра[3] (лат. Dacelo leachii) — птица семейства зимородковых.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела 42 см, масса 310 г. Голова окрашена в белый цвет с коричневыми вкраплениями. Плечи лазуревые, тело синее, горло белое, нижняя сторона белая с оранжево-коричневыми полосами, спина коричневого цвета. Клюв сверху тёмный, снизу желтоватый. Хвост самца тёмно-синий, полосатый, в то время как у самки в красно-коричневую полоску или черноватый. В остальном окраска полов похожа.

От смеющейся кукабары птица отличается светлыми глазами, отсутствием тёмной полосы на глазах и большим количеством синих перьев.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения синекрылой кукабары простирается по югу Новой Гвинеи и влажным областям северной Австралии, от южного Квинсленда до западной Австралии до залива Шарк. Обитает на открытой лесной равнине, на поросших деревьями реках, в манграх и парках.

Поведение[править | править вики-текст]

В сезон дождей питание состоит из насекомых, рептилий и лягушек, в другие месяцы — из рыб, раков, скорпионов, пауков, улиток, червей, а также маленьких птиц и млекопитающих. Это робкая птица, часто сидящая тихо в листве и потому часто незаметная.

Размножение[править | править вики-текст]

Синекрылая кукабара гнездится прежде всего, в естественных дуплах деревьев на высоте 25 м, иногда также в термитниках или в самостоятельно устроенных в мягкой древесине адансонии дуплах. Родительская пара высиживает чаще 3 яйца 26 дней. птенцы остаются в гнезде примерно 5 недель. Молодые птицы предыдущего года помогают в кормлении птенцов. Если корма не достаточно, случается что птенец убивает своих собратьев.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 16 декабря 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 176. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]