Синехии половых губ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синехии половых губ
лат. synechia vulvae
лат. synechiae labiorum minorum
Synechia vulvae.jpg
eMedicine article/953412  article/953412 

Синехии половых губ (лат. synechiae labiorum minorum), иногда называют синехии вульвы (лат. synechia vulvae; от греч. synecheia — непрерывность, связь) — это сращение больших или малых половых губ в их нижней трети или на всём протяжении. Половые губы при этом соединены друг с другом очень тонкой перепонкой, вход во влагалище отсутствует, а при полном сращении не видно и отверстия мочеиспускательного канала.

Причины[править | править вики-текст]

Причиной возникновения синехий чаще всего является воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища (вульвиты, вульвовагиниты), а также аллергические реакции, неправильная гигиена половых органов девочек. Синехии могут образоваться как за несколько дней, так и в течение нескольких месяцев. Процесс образования синехии не наносит ребёнку боли, поэтому часто остается незамеченным.

В одних случаях малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание и нанося девочке дискомфорт. Часто родители не замечают и не придают значения, что у дочери что-то не так, поэтому заболевание нередко проявляется лишь во время осмотров у подросткового гинеколога.

Причиной также может стать излишняя привязанность матери к чистоте, которая по несколько раз в день подмывает девочку, да ещё и с мылом. Слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) у маленькой девочки очень тонкая и при воздействии мыла, при сильном трении может легко травмироваться, а в результате дальнейшего заживления происходит сращение малых половых губ — синехии.

Второй причиной развития синехии может стать инфекция мочевых путей. Опасные бактерии попадают на слизистую оболочку наружных половых органов, развивается воспаление, которое и приводит к сращения.

Объясняется формирование синехий низким содержанием половых гормонов (эстрогенов) у девочек этого возраста.

«Склонность» к синехиями длится, в среднем, до 6-8 летнего возраста. Кроме уровня гормона, возможная причина — пищевая аллергия на определенные продукты питания или средства гигиены, синтетическая одежда.

Отсутствие половых гормонов у маленьких детей — это не патология, а норма. Поэтому, чем старше становится ребёнок, тем меньше вероятность повторных сращений. Это объясняется тем, что когда девочка взрослеет, слизистая половых губ становится более плотной, утолщается подкожный слой, наружные половые органы становятся менее чувствительны к раздражителям извне и поэтому не срастаются.

Основную роль эстрогена подтверждают клинические наблюдения, показавшие, что синехии не встречаются у новорожденных девочек, когда в крови ребёнка высок уровень материнского эстрогена. К моменту полового созревания, когда у девочки повышается собственный уровень эстрогена, как минимум, 80% даже самых тяжелых случаев разрешаются самостоятельно и бесследно.

Основные симптомы[править | править вики-текст]

Врачи ставят диагноз синехии, когда у маленькой девочки малые половые губы «слипаются» между собой. Вход во влагалище перекрыт пленкой. Синехии выглядят как образовавшаяся по центру, между малыми половыми губами пленка со срединной, хорошо заметной полоской (зона сращения). При полной синехии не видно даже отверстия мочеиспускательного канала. В таком случае наблюдаются затруднения при мочеиспускании: ребёнок тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это наблюдается практически при каждом акте.

Бывает срастаются малая и большая половые губы, обычно симметрично с двух сторон. Чаще срастаются между собой малые половые губы, закрывая вход во влагалище на несколько мм, на 1/3, половину или даже полностью.

Лечение[править | править вики-текст]

На ранних стадиях (когда половые губы ещё не «слиплись» полностью) исправить положение можно довольно легко. Достаточно на ночь накладывать на половые губы прокладку с мазью, содержащей эстроген. Процедуру нужно проводить в течение 5-7 дней.

В случае если болезнь запущена, проводится хирургическое разделение малых половых губ. Операция проводится под местной анестезией. После хирургического разделения синехий риск рецидива составляет примерно 30%, врач может принять решение о применении эстрогенов после вмешательства.

Источники[править | править вики-текст]