Синешапочный трогон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Синешапочный трогон
Синешапочный трогон
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Трогонообразные
Семейство: Трогоновые
Род: Трогоны
Вид: Синешапочный трогон
Латинское название
Trogon curucui
(Linnaeus, 1766)
ITIS 554505
NCBI 59414

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106001020

Синешапочный трогон[1] (Trogon curucui) — птица семейства трогоновых.

Описание[править | править вики-текст]

Синешапочный трогон длиной 25 см. У самца оперение нижней части тела окрашено в красный цвет, верхняя часть тела зелёного цвета с синеватым отливом на голове, затылке и хвосте. Оранжевые круги вокруг глаз контрастируют с тёмными глазами и лицом. У самки оперение верхней части тела окрашено в голубовато-серый цвет, нижняя часть тела красного цвета, на груди имеется белая полоса. У птиц обоего пола перья хвоста чёрно-белые.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения этой птицы охватывает северо-восточную часть Южной Америки, от Колумбии и северо-запада Бразилии к югу до Перу, Боливии, Парагвая и северо-востока Аргентины. Она населяет влажные низменные джунгли и вторичные леса с высокими деревьями, вблизи рек или болотистой местности.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Вопреки своему пёстрому оперению синешапочный трогон незаметный одиночка, который часто подолгу неподвижно сидит на средних и нижних ярусах деревьев. Оттуда он высматривает насекомых, которых он ловит в полёте. Другие беспозвоночные, такие как улитки, и вегетарианский корм, прежде всего, плоды, дополняют рацион питания.

Размножение[править | править вики-текст]

Синешапочный трогон использует для гнездования покинутые дупла дятлов, или сам строит дупло в мягкой гнилой древесине или в гнёздах населяющих дерево термитов. Участвуют как самец, так и самка. В кладке от 2-х до 5-и яиц, высиживание которой длится примерно 3 недели.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 173. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]