Синигами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Смерть в альбоме гравюр Сюнсэна Такэхары «Сто историй в книге с картинками» 1841 года.

Бог смерти или синигами (яп. 死神 синигами?, букв. «бог смерти») — персонифицированная смерть; смерть как отдельный персонаж или группа персонажей в фантастических произведениях японского искусства, например, в манге, аниме или ракуго.

В традиционной культуре[править | править исходный текст]

Синигами — это относительно новое понятие в японском фольклоре. До сих пор не ясно, в какой момент слово синигами в японской культуре стало служить как имя собственное для персонифицированной смерти — возможно, этот образ был заимствован из Китая, где мифология предполагала наличие нескольких типов божеств смерти и проводников душ, или же из Европы, где образ Смерти также персонифицирован, в период Сэнгоку[1].

Синигами были быстро замечены художниками, писателями и поэтами той эпохи[2], и вскоре синигами появился в рассказе к альбому гравюр Сюнсэна Такэхары «Сто иллюстрированных историй» 1841 года. Вероятно, это было первым появлением синигами в японской литературе.

Синигами дважды появляется в пьесе «Самоубийство влюблённых на острове Небесных Сетей» по произведению Тикамацу Мондзаэмона[3] (1721 год). Значительное распространение образ получил в эпоху Мэйдзи (1868—1912 гг.) и вскоре повсеместно был принят японцами.

Концепция синигами также может быть использована в более широком смысле по отношению к любому божеству смерти, потому как синигами — довольно новый термин, который практически не связан с синтоизмом и редко используется в традиционных повествованиях[4].

В древних произведениях в качестве ками смерти выступают:

Эмма (яп. 閻魔?), также известный как Яма — бог-властитель ада «дзигоку», судья мёртвых[5].
Идзанами (яп. イザナミ?) — синтоистская богиня, супруга Идзанаги. Являлась богиней созидания, но позже стала нести смерть в мир людей.

В современной культуре[править | править исходный текст]

Примеры[править | править исходный текст]

Тетрадь смерти[править | править исходный текст]

Боги смерти — боги, живущие в своём, отдельном от человеческого, мире, откуда могут наблюдать за миром людей. Их предназначение — лишать людей жизни. Орудием убийства выступают тетради смерти, их использование требует соблюдения строгих правил. Тетрадью может пользоваться не только бог смерти, но и человек.

Согласно сюжету, богам смерти очень скучно в их мире, поэтому один из них — бог смерти по имени Рюк — решает «обронить» Тетрадь в мире людей и посмотреть, что получится. Старшеклассник Ягами Лайт (яп. 夜神月 Ягами Райто?), подобравший Тетрадь, начинает использовать её, чтобы очистить мир от преступности.

Блич[править | править исходный текст]

Синигами — воины и психопомпы, сражающиеся со злыми духами и помогающие душам умерших отправиться в иной мир (Сообщество Душ). синигами объединены в тринадцать отрядов. В рамках каждого отряда выделяют 20 самых сильных синигами: первый называется тайтё (капитан), второй — фукутайтё (лейтенант или заместитель капитана), а с третьего по 20-е места называются просто по номеру места (то есть номер + сэки (яп. сэки?) (офицер), например, третье место — это сандзэки (яп. 三席 сандзэки?)(3 офицер)). Чин сотайтё(главнокомандующий, генерал) имеет только Сигэкуни Ямамото-Гэнрюсай, тайтё первого отряда и основатель академии синигами.

Black Butler[править | править исходный текст]

В этой манге и аниме синигами представлены жнецами, которые забирают души уже умерших или убивают сами косой смерти. Имеют доступ к воспоминаниям человека, записанным на плёнке и хранящимся в библиотеке жнецов. Человек может просмотреть свои воспоминания в момент смерти. Высшие жнецы имеют человеческий облик и право остановить жизнь человека, вложив в книгу воспоминаний закладку и написать в ней те события, которые должны произойти. Очень строги. Жнецы отличаются от всех остальных людей тем, что зеленоглазы, а также носят очки. Из OVA 5 выясняется, что синигами также обязаны подготавливать молодых студентов к экзамену, который требует, чтобы студент нашёл себе напарника и забрал людскую душу. Но это противоречит информации из Kuroshitsuji Musical II: The Most Beautiful DEATH In The World, где описывается не экзамен, а сдача души перед подготавливающим. После экзамена студент может выбрать себе очки и косу смерти.

Наруто[править | править исходный текст]

Синигами — огромное чудовище в белой мантии со свитком в зубах и вакидзаси в руках. Вызывается синигами запретной техникой сики фудзин (яп. 屍鬼封尽 сики фу:дзин?), которая была использована за весь сериал трижды: четвёртым хокагэ для запечатывания Девятихвостого Лиса (яп. 九尾の妖狐 Кю:би но Ё:ко?) внутри Наруто,третьим хокагэ в битве против Оротимару и при использовании Нечестивого Воскрешения когда Оротимару воскресил всех 4-х Хокагэ . При использовании сики фудзин, синигами забирает душу ниндзя, который использует эту технику.

Yami no Matsuei[править | править исходный текст]

По синтоистской мифологии Мэйфу (яп. 冥府?) — страна мёртвых, место, где вечно цветёт сакура, и умершие души обретают покой. Там людей судят за прижизненные поступки и определяют, какой будет вечная жизнь умершего. Обеспечением доставки душ занимаются синигами.

По версии «Yami no Matsuei», синигами Японии красивы, носят пиджаки и галстуки, пьют кофе и в целом непохожи на грозных ангелов смерти. Даже здание их департамента, Эмма-тё, напоминает полицейский участок и больницу. Если где-либо на подотчётной территории происходят странные события или убийства, вместо полиции на место преступления отправляется синигами с напарником.

Soul Eater[править | править исходный текст]

Синигами в данных сериале и манге представляет собой силу, противостоящую разрушению мира. Синигами тут предстаёт в единственном числе, хотя, у него есть сын, который также считается синигами. С целью облегчения своей работы, синигами создаёт академию, в которой обучаются кандидаты на роль Косы смерти — лучшего оружия в борьбе с древним врагом Кисином. Сам Синигами — пассивная сила, скрывающаяся под маской почти безобидного шалопая. Синигами напоминает большую угловатую кляксу с одной стороны, или же человека во фраке и цилиндре — с другой.

YuYu Hakusho[править | править исходный текст]

В истории «YuYu Hakusho» одна из героинь, Ботан, представляясь, указывает, что на Западе её бы называли синигами. Ботан — бойкая, жизнерадостная девушка, иногда ведущая себя, как анекдотическая блондинка. В начале истории работает провожатым в загробный мир духов усопших. В её обязанности входит прояснение ситуации умершему, первичная оценка его перспектив с просмотром книги оценок жизни и сопровождение умершего в мир духов на финальный суд, а её непосредственный начальник — правитель Рэйкай (яп. 霊界屋?, мир духов).

Голубые длинные волосы Ботан собраны в конский хвост, форменной одеждой служит светло-розовое кимоно, запахнутое наоборот (правая часть поверх левой). Ботан может приходить в мир людей в виде человека или невидимым для людей духом. Среди сверхъестественных способностей у Ботан есть умеренные целительные силы и возможности создавать защитные барьеры. По мановению мысли она способна материализовать весло, которым регулярно пользуется для полётов, чаще всего усаживаясь на него как в дамское седло.

Фрагменты образа черпаются из китайской и японской мифологий. Голубой (обычно как цвет кожи, а также глаз) был ассоциирован с миром усопших. «Тот» же мир, как предполагалось, был противоположностью или оборотной стороной мира обычного, с чем связана манера ношения кимоно. Наконец, девушки, в противоположность сильным лодочникам вроде Харона, переправляли заблудшие души через реку Сандзу.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Общие понятия
  2. Modern Japanese literature in translation: a bibliography
  3. Chikamatsu Monzaemon, The Love Suicides at Amijima, in Haruo Shirane, ed., Early Modern Japanese Literature: An Anthology, 1600—1900 (Columbia University Press, 2002), pp. 313-47. ISBN 0-231-14415-6.
  4. Shinigami in Fiction
  5. 年中行事事典」p70 1958年(昭和33年)5月23日初版発行西角井正慶編 東京堂出版