Синие маги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синие маги (синд. Ithryn Luin) — вымышленные персонажи легендариума Толкина, двое друзей-Майар, присланных Валар в Средиземье в качестве Истари, чтобы помочь в борьбе против Саурона. Их называют Синими магами из-за носимых ими одежд цвета морской волны (каждый из прочих истари носил одежды различных цветов), их имена — Алатар и Палландо — указываются в произведении «Неоконченные сказания». Оба они отправились на далёкий восток Средиземья и, следовательно, не играли никакой роли в событиях на западе Средиземья, которые описаны во «Властелине колец». Следовательно, о них мало что известно, но есть предположение, что именно они были основоположниками магических учений и оккультных наук, появившихся впоследствии среди народов Средиземья. Алатар был послан Оромэ и взял с собой своего друга Палландо, который также входил в свиту Оромэ.

Имена[править | править вики-текст]

Не вполне ясно, из какого изобретённого Толкином языка происходят имена Алатар и Палландо[1]. Возможно, с квенья имя «Алатар» может быть переведено как пришедший после, что может быть отсылкой к тому, что он был выбран в качестве второго истари, после Курунира (Саруман)[2]. «Алатар» может также означать «благородный, великий»[3]. «Палландо» может быть переведено с квенья как находящийся далеко[4].

Альтернативные имена на квенья для обоих магов указаны в книге 1968 года «Народы Средиземья» как кв. Morinehtar («повергающие тьму») и кв. Rómestámo («Восточные помощники»). Как и большинство имён в произведениях Толкина, эти названия имеют большое значение. Имя Rómestámo происходит от квенийского слова rómen, означающего восстание, восход солнца; «восток» означает здесь не только его связь с востоком Средиземья, но и его миссию поощрять восстания и бунты против Саурона. Толкин, однако, не даёт понять, какое из имён принадлежит конкретному магу.

Синие Маги в легендариуме[править | править вики-текст]

О синих магах рассказано в «Неоконченные сказаниях», где повествуется о выборе пяти Майар для отправки в Средиземье[5]. Алатар был выбран вторым: его кандидатуру предложил Оромэ ввиду его больших знаний о востоке Средиземья, Палландо же был выбран самим Алатаром, для того, чтобы Палландо сопровождал его. Их задачей было расстроить планы Саурона: поддержать те немногие людские племена, которые восстали против почитания Мелькора, поднять восстание, ослабить его силы и, после первого падения Саурона, отыскать, где он скрывается (это им не удалось), а также вызвать разлад и беспорядки на чёрном Востоке. Они должны были оказать очень большое влияние на историю Второй и Третьей эпох, ослабляя и внося смятение в ряды сил Востока, которые в противном случае и во Вторую, и в Третью эпоху значительно бы превосходили Запад численностью. «Кажется, записи об их именах и обязанностях ныне утеряны, но в общем их история и их влияние на события Третьей эпохи ясны», — заключает Толкин в одном из своих писем.

Тем не менее, тексты, написанные в последний год или два жизни Толкина, имеют некоторые отличия от того, что было опубликовано в «Народах Средиземья» в 1968 году. Так, Толкин писал, что синие маги прибыли в Средиземье не в Третью эпоху, а во Вторую, около 1600-х годов, во время создания Единого кольца. Их задачей было идти на восток и ослабить силы Саурона. И здесь же сказано, что мастера отнюдь не были неудачниками, а, напротив, могли сыграть решающую роль в победах на Западе в конце как Второй, так и Третьей эпох. В то же время Толкин рассматривает возможность того, что Глорфиндел вернулся в Средиземье вместе с синими магами. В этой поздней, более позитивной интерпретации синие маги, возможно, были столь же успешными, как и Гэндальф, просто находились на другом театре военных действий, за пределами карты, изображённой во «Властелине колец»[6].

Синие маги в фанфиках[править | править вики-текст]

Российский писатель Николай Перумов в своей трилогии «Кольцо Тьмы» выдвинул оригинальную версию в отношении судьбы Синего Мага Алатара: на востоке Средиземья тот вступил в контакт с племенем Чёрных Гномов и женился на одной из представительниц этого народа. Сын от этого брака — полугном-полумайа Наугрим — впоследствии принял участие на стороне сил Запада в Войне Олмера и был смертельно ранен им у стен Митлонда, однако выжил и в дальнейшем по повелению Великого Орлангура отправился на охоту за Адамантом Хенны; был убит посланниками Валинора в сражении за Адамант.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]